三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉とピーマンのみそ炒め」と「なめこと豆腐のスープ」をご紹介します。春雨サラダをご一緒にどうぞ。
◆鶏肉とピーマンのみそ炒め〈材料4人分・1人分239kcal〉
 鶏もも肉……………… 250g
 塩・胡椒………………各少々
 ピーマン…………………4個
 セロリ……………………1本
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 長葱………………………5cm
 サラダ油…………………大2
 (a)
  甜面醤………………大1
  豆板醤………………小1
  醤油…………………大1
  酒……………………大2
 ごま油…………………大1/2
  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、塩・胡椒をふる。
  2. ピーマンは種を取り除いて一口大に切り、セロリは筋を取って一口大の乱切りにする。
  3. にんにく、生姜、長葱は薄切りにする。
  4. フライパンにサラダ油大1を熱して1を強火で焼き、取り出す。
  5. 4のフライパンにサラダ油大1を足し3を炒める。香りが出たら2を炒め4を戻し(a)を合わせたものを加えて手早く炒め合わせる。
  6. 仕上げにごま油を回しかける。


◆なめこと豆腐のスープ〈材料4人分・1人分63kcal〉

 木綿豆腐…………………1丁
 なめこ…………… 1/2パック
 青葱………………………2本
 出し汁………………3カップ
 塩…………………………小1
 酒………………………大1/2
 水溶き片栗粉……………小2
  1. 豆腐はさいの目に切る。
  2. なめこはサッと洗う。
  3. 青葱は斜め切りにする。
  4. 鍋に出し汁と塩、酒を入れて煮立て1を入れて一煮立ちさせる。2を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ3を加える。



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