三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「肉だんごとパイナップルの甘酢あん」と「トマトのかきたまスープ」をご紹介します。完熟パイナップルの甘味で肉だんごを味わいます。レタスときゅうりのサラダを組み合わせてください。
◆肉だんごとパイナップルの甘酢あん〈材料4人分・1人分562kcal〉
 豚ひき肉……………… 300g
 卵…………………………1個
 (a)
  片栗粉………………大2
  酒…………………大1/2
  塩…………………小1/3
  こしょう……………少々
 パイナップル………… 200g
 生姜……………………1かけ
 (b)
  砂糖…………………大3
  酢……………………大2
  醤油………………大1/2
  片栗粉…………小1・1/2
 揚げ油……………………適量
  1. ボウルにひき肉・溶き卵・(a)を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. パイナップルは2cm角に切る。
  3. 生姜はみじん切りにする。
  4. (b)を合わせておく。
  5. 低温の揚げ油に1の肉を一口大に丸めながら入れ、きつね色になるまでしっかりと揚げる。
  6. 中華鍋をよく焼き、生姜を炒め、パイナップルを加えて炒め、合わせておいた(b)を加えて煮る。
  7. 5の肉だんごを加えてあんをからめる。


◆トマトのかきたまスープ〈材料4人分・1人分108kcal〉

 トマト……………………2個
 玉葱………………………1個
 干し海老………………10g
  湯…………………4カップ
 油…………………………大1
 酒…………………………大1
 塩…………………………小1
 こしょう…………………少々
 卵…………………………2個
  1. トマトは芯をくり抜いて8つ割りにする。
  2. 玉葱も縦に8つのくし形に切る。
  3. 湯に干し海老を浸け、しばらくおいておく。
  4. 鍋に油を熱し、玉葱をサッと炒める。トマトも加えて炒める。
  5. 4に3を加えて一煮立ちさせ、中火でアク取りをしながら4〜5分煮て、酒、塩、こしょうで味をととのえ、溶き卵を流し入れる。



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