◆肉だんごとパイナップルの甘酢あん〈材料4人分・1人分562kcal〉
豚ひき肉……………… 300g
卵…………………………1個
(a)
片栗粉………………大2
酒…………………大1/2
塩…………………小1/3
こしょう……………少々
パイナップル………… 200g
生姜……………………1かけ
(b)
砂糖…………………大3
酢……………………大2
醤油………………大1/2
片栗粉…………小1・1/2
揚げ油……………………適量
- ボウルにひき肉・溶き卵・(a)を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- パイナップルは2cm角に切る。
- 生姜はみじん切りにする。
- (b)を合わせておく。
- 低温の揚げ油に1の肉を一口大に丸めながら入れ、きつね色になるまでしっかりと揚げる。
- 中華鍋をよく焼き、生姜を炒め、パイナップルを加えて炒め、合わせておいた(b)を加えて煮る。
- 5の肉だんごを加えてあんをからめる。
◆トマトのかきたまスープ〈材料4人分・1人分108kcal〉
トマト……………………2個
玉葱………………………1個
干し海老………………10g
湯…………………4カップ
油…………………………大1
酒…………………………大1
塩…………………………小1
こしょう…………………少々
卵…………………………2個
- トマトは芯をくり抜いて8つ割りにする。
- 玉葱も縦に8つのくし形に切る。
- 湯に干し海老を浸け、しばらくおいておく。
- 鍋に油を熱し、玉葱をサッと炒める。トマトも加えて炒める。
- 4に3を加えて一煮立ちさせ、中火でアク取りをしながら4〜5分煮て、酒、塩、こしょうで味をととのえ、溶き卵を流し入れる。