三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、日本そばを韓国の冷麺風にアレンジした、暑い日にピッタリの「冷麺風そば」と、「すいかのクラッシュゼリー」をご紹介します。
◆冷麺風そば〈材料4人分・1人分555kcal〉
 そば(乾)………………400g
 〜スープ〜
  生姜………………1かけ
  にんにく…………2かけ
  粉末鶏ガラスープ……大1
  一味唐辛子…………小2
  酢……………………大6
  塩……………………小4
  砂糖…………………大2
  湯………………6カップ
 〜具〜
  卵……………………2個
  キムチ………………適量
  きゅうり……………1本
  りんご…………… 1/4個
  焼き豚………………適量
  1. 生姜はすりおろして生姜汁にする。にんにくもすりおろす。
  2. 湯に粉末鶏ガラスープを溶かし1と残りの調味料を加えてよく混ぜ、冷ましておく。
  3. 卵は黄身が中心の茹で卵にし、縦半分に切る。
  4. りんごは薄くスライスし、きゅうりは3cm位の長さの細めの千切りにする。
  5. たっぷりの湯を沸かしてそばを茹でる。茹で上がったら水にさらし、ザルに上げて水気を切る。
  6. 器に5を盛りつけ、具を並べ2のスープを注ぐ。


◆すいかのクラッシュゼリー〈材料4人分・1人分118kcal〉

 すいか果汁……………500ml
 砂糖………………………大2
       (お好みで加減)
 粉ゼラチン……………8g
  水………………………50ml
  1. すいかは種と皮を除き、ミキサーにかけて果汁にする。
  2. 1に砂糖を加える。
  3. ゼラチンは水の中にふり入れてふやかしておく。
  4. 2を火にかけて人肌に温め3を加えてゼラチンを溶かす。
  5. 4を裏ごしし、適当な大きさの平らな器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 固まったら、フォークでくずす。
★アイスクリームの上などにかけて一緒にお召し上がりください。



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