◆冷麺風そば〈材料4人分・1人分555kcal〉
そば(乾)………………400g
〜スープ〜
生姜………………1かけ
にんにく…………2かけ
粉末鶏ガラスープ……大1
一味唐辛子…………小2
酢……………………大6
塩……………………小4
砂糖…………………大2
湯………………6カップ
〜具〜
卵……………………2個
キムチ………………適量
きゅうり……………1本
りんご…………… 1/4個
焼き豚………………適量
- 生姜はすりおろして生姜汁にする。にんにくもすりおろす。
- 湯に粉末鶏ガラスープを溶かし1と残りの調味料を加えてよく混ぜ、冷ましておく。
- 卵は黄身が中心の茹で卵にし、縦半分に切る。
- りんごは薄くスライスし、きゅうりは3cm位の長さの細めの千切りにする。
- たっぷりの湯を沸かしてそばを茹でる。茹で上がったら水にさらし、ザルに上げて水気を切る。
- 器に5を盛りつけ、具を並べ2のスープを注ぐ。
◆すいかのクラッシュゼリー〈材料4人分・1人分118kcal〉
すいか果汁……………500ml
砂糖………………………大2
(お好みで加減)
粉ゼラチン……………8g
水………………………50ml
- すいかは種と皮を除き、ミキサーにかけて果汁にする。
- 1に砂糖を加える。
- ゼラチンは水の中にふり入れてふやかしておく。
- 2を火にかけて人肌に温め3を加えてゼラチンを溶かす。
- 4を裏ごしし、適当な大きさの平らな器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら、フォークでくずす。
★アイスクリームの上などにかけて一緒にお召し上がりください。