◆まぐろの生姜焼き〈材料4人分・1人分102kcal〉
まぐろ……4切(1切80g程度)
〜タレ〜
生姜………………1かけ
醤油…………………大2
酒……………………大2
- 生姜をすりおろして生姜汁を絞り、醤油と酒を合わせて漬けダレを作る。
- まぐろを1のタレに30分漬けておく。
- 魚用グリルで2を焼く。
★大根おろしを添えてお召し上がりください。
◆かぶとしらす干しの酢の物〈材料4人分・1人分40kcal〉
かぶ……………250g(小3個)
きゅうり…………………1本
しらす干し………………30g
(a)
砂糖……………大1・1/2
酢………………大1・1/2
塩…………………小1/2
- かぶは皮をむいて1個を半分に切り、薄い半月切りにする。塩(分量外)をふっておく。
- きゅうりは小口切りにし1と同様に塩をふっておく。
- しらす干しは熱湯をかけてザルに上げておく。
- ボウルに(a)を合わせて合わせ酢を作る。
- 1と2がしんなりしたら、1切れつまんで味をみる。塩辛い時は水洗いし、手で水気を絞る。塩辛くない時は水気を絞るだけでよい。
- 3・5を4の合わせ酢で和えて器に盛りつける。
◆かぼちゃのみそ汁〈材料4人分・1人分52kcal〉
かぼちゃ……………… 1/6個
出し汁………………4カップ
みそ………………………大3
- かぼちゃは種とワタを取り、5mm程度の厚さに切る。
- 鍋に出し汁と1のかぼちゃを入れて火にかける。
- かぼちゃがやわらかくなったら火を止めて、みそを溶き入れる。
- 椀に盛りつける。