◆豆腐と野菜の炒めもの〈材料4人分・1人分145kcal〉
木綿豆腐…………………1丁
トマト……………………1個
エリンギ……………1パック
大根の葉…………………適量
鶏ガラスープ……1/2カップ
酒…………………………大2
塩・胡椒…………………少々
サラダ油…………………大1
ごま油……………………大1
- 豆腐は軽く水切りをしておく。
- トマトは8等分のくし形切りに、エリンギは横半分の長さに切り、端から薄く切る。
- 大根の葉は小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、豆腐をくずしながら炒める。豆腐の水分がなくなってきたら2を加えてさらに炒める。
- 4に鶏ガラスープと酒を加え、汁気がなくなるまで煮込む。
- 塩・胡椒で味をととのえ、ごま油を香りづけに加え、一煮立ちしたら火を止める。
- 皿に盛り、大根の葉をふりかけて出来上がり。
◆豚肉とチンゲン菜の辛いスープ〈材料4人分・1人分222kcal〉
豚ひき肉……………… 200g
チンゲン菜………………2株
長葱………………………1本
鶏ガラスープ………4カップ
豆板醤……………………小1
生姜……………………1かけ
酒…………………………大1
塩・胡椒………………各少々
ごま油……………………小1
- チンゲン菜は葉と茎に分け、3cm位の長さに切る。長葱は1cm幅の斜め切りにする。生姜はすりおろして絞っておく。
- 鍋に鶏ガラスープを入れ、豚ひき肉を入れて肉がパラパラにほぐれるまで箸でかき混ぜる。
- 2にチンゲン菜の茎と長葱、生姜汁を加える。
- チンゲン菜の茎と長葱がやわらかくなったら酒、チンゲンサイの葉、塩、胡椒、豆板醤を加えて味をととのえる。
- 4にごま油を入れて香りづけをする。
★春雨を加えてもおいしいです。