三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、あっさり塩味でご飯の上にのせていただいても美味しい「豆腐と野菜の炒めもの」と、ピリ辛で食欲が増進する「豚肉とチンゲン菜の辛いスープ」をご紹介します。
◆豆腐と野菜の炒めもの〈材料4人分・1人分145kcal〉
 木綿豆腐…………………1丁
 トマト……………………1個
 エリンギ……………1パック
 大根の葉…………………適量
 鶏ガラスープ……1/2カップ
 酒…………………………大2
 塩・胡椒…………………少々
 サラダ油…………………大1
 ごま油……………………大1
  1. 豆腐は軽く水切りをしておく。
  2. トマトは8等分のくし形切りに、エリンギは横半分の長さに切り、端から薄く切る。
  3. 大根の葉は小口切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豆腐をくずしながら炒める。豆腐の水分がなくなってきたら2を加えてさらに炒める。
  5. 4に鶏ガラスープと酒を加え、汁気がなくなるまで煮込む。
  6. 塩・胡椒で味をととのえ、ごま油を香りづけに加え、一煮立ちしたら火を止める。
  7. 皿に盛り、大根の葉をふりかけて出来上がり。


◆豚肉とチンゲン菜の辛いスープ〈材料4人分・1人分222kcal〉

 豚ひき肉……………… 200g
 チンゲン菜………………2株
 長葱………………………1本
 鶏ガラスープ………4カップ
 豆板醤……………………小1
 生姜……………………1かけ
 酒…………………………大1
 塩・胡椒………………各少々
 ごま油……………………小1
  1. チンゲン菜は葉と茎に分け、3cm位の長さに切る。長葱は1cm幅の斜め切りにする。生姜はすりおろして絞っておく。
  2. 鍋に鶏ガラスープを入れ、豚ひき肉を入れて肉がパラパラにほぐれるまで箸でかき混ぜる。
  3. 2にチンゲン菜の茎と長葱、生姜汁を加える。
  4. チンゲン菜の茎と長葱がやわらかくなったら酒、チンゲンサイの葉、塩、胡椒、豆板醤を加えて味をととのえる。
  5. 4にごま油を入れて香りづけをする。
★春雨を加えてもおいしいです。



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