長芋は切ってから、酢水に浸けて冷蔵庫で冷やしておくと、シャキシャキ感に冷たさが加わり、おいしくいただけます。ほうれん草のみそ汁をご一緒にどうぞ。 |
◆豆腐のそぼろあんかけ〈材料4人分・1人分196kcal〉
絹ごし豆腐………………2丁 合いびき肉…………… 200g 生姜………………………10g 白葱………………………1本 人参…………………… 1/2本 サラダ油…………………大1 (a) 出し汁…………3カップ 醤油…………………大1 砂糖…………………大1 塩…………………………少々 水溶き片栗粉……………大4 ごま油……………………小1 おろし生姜………………適量
長芋………………… 1/2本 酢………………………少々 梅干し……………………2個 みりん……………………大1 酒…………………………小1 薄口醤油…………………大1 かつお節…………ひとつかみ
|