三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鮭のマリネ」と「シーフードサラダ」をご紹介します。さっぱりとしたお酢で梅雨の不快感をやわらげましょう。じゃが芋の冷たいポタージュスープをご一緒にどうぞ。
◆鮭のマリネ〈材料4人分・1人分292kcal〉
 生鮭……………………4切
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々
  白ワイン………………大2
 片栗粉……………………大5
 揚げ油……………………適量
 人参…………………… 1/2本
 セロリ………………… 1/2本
 玉葱………………………1個
 赤唐辛子…………………1本
 (a)
  酢………………1カップ
  サラダ油……………大3
  薄口醤油……………大3
  塩…………………小2/3
  胡椒…………………少々
  1. 生鮭は一口大に切り、塩・胡椒をふり、白ワインをからめておく。
  2. 人参とセロリは細い千切りにし、玉葱は薄切りにする。
  3. 赤唐辛子は小口切りにする。
  4. バットに(a)を合わせたものを入れ2・3をしばらく漬けておく。
  5. 1に片栗粉をまぶし、180℃位の油でカラリと揚げ、熱いうちに5に漬ける。冷蔵庫で冷やしていただく。


◆シーフードサラダ〈材料4人分・1人分577kcal〉

 茹でだこ…………………1本
 海老………………………4尾
 生わかめ…………………20g
 レタス………………… 1/4個
 胡瓜………………………1本
 プチトマト………………6個
 (a)
  サラダ油……………大3
  酢……………………大1
  粒マスタード………小1
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  レモン汁…………大1/2
  1. 茹でだこの足は薄切りにする。
  2. 海老は殻をむいて背ワタを取り、熱湯でサッと茹でる。厚みを半分に切る。
  3. わかめは洗って適当な大きさに切り、水気をよく切る。
  4. レタスは食べやすい大きさにちぎり、水にさらしておく。
  5. 胡瓜は薄い輪切りにする。
  6. プチトマトは水洗いして4等分する。
  7. (a)を合わせてドレッシングを作る。
  8. 器に1〜6を色よく盛りつけ7のドレッシングをかけていただく。



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