三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、甘辛い味付けで、食欲のない時にもぴったりの「豚の南蛮焼き」と、おふくろの味の定番料理「大根とイカの煮物」をご紹介します。
◆豚の南蛮焼き〈材料4人分・1人分348kcal〉
 豚ロース肉………………4枚
 (a)
  長葱…………………1本
  醤油…………………大2
  酒……………………大2
  みりん………………小2
  酢……………………小2
  出し汁………………大1
  生姜………………1かけ
  タカノツメ…………1本
 サラダ油…………………大1
  1. 豚ロース肉は、火の通りをよくするため、フォークで数カ所穴を開けておく。
  2. 長葱は5mm幅の斜め切りに、タカノツメは種を除いて細い千切りにする。生姜はすりおろして絞り汁を使用する。
  3. (a)を合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し1を入れて両面を焼き(a)を加えてフタをし、弱火でタレを肉にからませる。
  5. 4の豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切り4のタレをかけていただく。


◆大根とイカの煮物〈材料4人分・1人分84kcal〉

 大根…………………… 1/3本
 つぼぬきイカ……………1本
 (a)
  酒……………………大1
  砂糖…………………大1
  みりん………………小2
  醤油…………………大1.5
  出し汁…………1カップ
  1. イカは下処理をし、足と胴体に分ける。足は3cm長さに、胴体は1cm幅の筒切りにする。
  2. 大根は縦に4等分し、2cm厚さのイチョウ切りにし、米のとぎ汁で下茹でしておく。
  3. 鍋に(a)を煮立て1と2を加えて10分位弱火で煮る。
  4. 火を止めて味を含ませる。
  5. 再度、温めて器に盛りつける。



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