◆豚の南蛮焼き〈材料4人分・1人分348kcal〉
豚ロース肉………………4枚
(a)
長葱…………………1本
醤油…………………大2
酒……………………大2
みりん………………小2
酢……………………小2
出し汁………………大1
生姜………………1かけ
タカノツメ…………1本
サラダ油…………………大1
- 豚ロース肉は、火の通りをよくするため、フォークで数カ所穴を開けておく。
- 長葱は5mm幅の斜め切りに、タカノツメは種を除いて細い千切りにする。生姜はすりおろして絞り汁を使用する。
- (a)を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し1を入れて両面を焼き(a)を加えてフタをし、弱火でタレを肉にからませる。
- 4の豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切り4のタレをかけていただく。
◆大根とイカの煮物〈材料4人分・1人分84kcal〉
大根…………………… 1/3本
つぼぬきイカ……………1本
(a)
酒……………………大1
砂糖…………………大1
みりん………………小2
醤油…………………大1.5
出し汁…………1カップ
- イカは下処理をし、足と胴体に分ける。足は3cm長さに、胴体は1cm幅の筒切りにする。
- 大根は縦に4等分し、2cm厚さのイチョウ切りにし、米のとぎ汁で下茹でしておく。
- 鍋に(a)を煮立て1と2を加えて10分位弱火で煮る。
- 火を止めて味を含ませる。
- 再度、温めて器に盛りつける。