三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ピリ辛のタレをかけて中華風にいただく「鶏肉の冷しそば」と、季節のフルーツを使って簡単に出来る。「フルーツ入り杏仁豆腐」をご紹介します。
◆鶏肉の冷しそば〈材料4人分・1人分595kcal〉
 中華麺(生)………………4玉
 サラダ油…………………大2
 鶏もも肉………1枚(300g)
 ハム………………………4枚
 きゅうり…………………1本
 〜タレ〜
  にんにくすりおろし……小1
  砂糖……………………大3
  酢………………………大2
  醤油……………………大2
  ラー油………………大2/3
  ごま油…………………小1
  1. 鶏肉は熱湯で火が通るまで茹で、冷めたら細切りにする。ハムときゅうりは千切りにする。
  2. 鍋で麺を茹でる。
  3. 2が茹で上がったら、麺がくっつくのを防ぐためにサラダ油をまぶす。
  4. ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。
  5. 4に1を入れ、よく混ぜる。
  6. 皿に麺を盛り5をかける。
★中華麺は卵の入ったものを選ぶとよいです。


◆フルーツ入り杏仁豆腐〈材料4人分・1人分132kcal〉

 フルーツ……………… 200g
 (お好みのもの)
 粉寒天…………………1g
  水……………………150ml
 砂糖……………………30g
  牛乳…………………150ml
 アーモンドエッセンス……少々
           (数滴)
 〜シロップ〜
  水……………………150ml
  砂糖……………………35g
  1. シロップを作る。
    鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かし、冷まして冷蔵庫に入れておく。
  2. 鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、沸騰させて2分位煮て寒天を溶かす。
  3. 別の鍋に砂糖と牛乳を入れて人肌に温め2に加える。
  4. 3を漉し器で漉し、アーモンドエッセンスを加え、適当な容器に流し入れ、冷し固める。
  5. 4が固まったら切り分け、一口大に切ったフルーツと共に器に盛り1のシロップをかけていただく。
★カロリーはバナナを使用した場合のものです。
★生のフルーツの他に、フルーツカクテル缶を使っても美味しくできます。



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