◆鶏肉のつけ焼き〈材料4人分・1人分181kcal〉
鶏もも肉……4枚(1枚100g)
サラダ油…………………大1
〜タレ〜
醤油……………………大5
みりん…………………大2
砂糖……………………大1
- 鶏もも肉は皮の方にフォークで数カ所穴を開ける。
- ボウルにタレを合わせ1を30分程度漬けておく。
- フライパンにサラダ油を熱し2の鶏肉を両面焦げ目がつくまで焼く。
- 3に鶏肉を漬けておいたタレを加え、フタをして火を弱め、5〜6分間蒸し焼きにする。
- 4から鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。
◆小松菜のごま和え〈材料4人分・1人分59kcal〉
小松菜……………………1束
すりごま白……………大2
砂糖……………大1.5〜大2
醤油……………………大1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ、小松菜を茹でる。
- 1の小松菜を水にさらし、根元を切り落として3〜4cmの長さに切り、水気を絞る。
- ボウルにすりごま白・砂糖・醤油を合わせて和え衣を作る。
- 2を3で和え、器に盛って出来上がり。
◆かぼちゃのおかか煮〈材料4人分・1人分188kcal〉
かぼちゃ………1/2個(600g)
かつお節…………………15g
砂糖……………… 1/3カップ
塩………………………小1/2
醤油………………………大4
水……………………3カップ
- かぼちゃはワタと種を取り、3cm厚さのくし形に切る。
- 鍋にかぼちゃ・水・かつお節を入れて火にかける。煮立つまでは強火にかけ、煮立ったら落としぶたをして5分位煮る。
- 2に砂糖を加えてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。その後、残りの調味料を加え、弱火でさらに10分位煮る。
- 器に盛り、煮汁をかけて出来上がり。
★時間に余裕がありましたら、かぼちゃの煮崩れ防止に面取りをするとよいでしょう。