三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「イカとセロリの炒め物」と「ブロッコリーのお浸し」をご紹介します。ワカメと玉葱の中華スープをご一緒にどうぞ。
◆イカとセロリの炒め物〈材料4人分・1人分121kcal〉
 ロールイカ…………… 200g
 セロリ……………………2本
 赤ピーマン………………1個
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 サラダ油…………………大2
 酒…………………………大2
 スープ…………………100cc
 塩………………………小1/2
 片栗粉…………………小2
  水………………………大2
  1. イカの両面に格子状の切り込みを入れ、短冊に切る。
  2. セロリは皮をむいて4cm長さに切り、さらに縦に細く切る。
  3. 赤ピーマンは種を除き、細切りにする。
  4. にんにく、生姜はみじん切りにする。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱して4を炒め、香りが出たら1・2・3の順に加えて炒める。
  6. 酒をふり入れ、スープを加え、塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。


◆ブロッコリーのお浸し〈材料4人分・1人分33kcal〉

 ブロッコリー………… 300g
 (a)
  醤油…………………大3
  出し汁………………大3
  練り辛子……………小1
  1. ブロッコリーは小房に分けて茹で、水気を切っておく。
  2. (a)を合わせる。
  3. 1を2で和える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで