三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐と牛肉の中華炒め」と「春雨とレタスのスープ」をご紹介します。もやしのゴママヨネーズ和えをご一緒にどうぞ。
◆豆腐と牛肉の中華炒め〈材料4人分・1人分282kcal〉
 木綿豆腐…………………1丁
 牛薄切り肉………… 200g
  醤油……………………大1
  酒………………………大1
 チンゲン菜………………2株
 サラダ油…………………大2
 長葱………………………5cm
 生姜……………………1かけ
 にんにく………………1かけ
 オイスターソース………大1
 酢…………………………小1
  1. 木綿豆腐を皿にのせ、20分位おいて水気をしっかりと切る。
  2. 牛肉は一口大に切り、醤油と酒で下味をつける。
  3. チンゲン菜は茎と葉に分け、茎は縦に2〜3等分し、サッと下茹でする。
  4. 長葱、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  5. フライパンにサラダ油を熱して4を入れ、香りが出たら2を炒める。
  6. 肉の色が変わったら、豆腐を手で崩しながら加え、チンゲン菜を加え炒める。
  7. オイスターソースと酢を加えて味をととのえる。


◆春雨とレタスのスープ〈材料4人分・1人分118kcal〉

 春雨(乾)…………………50g
 レタス……………………1個
 醤油………………………大1
 ラー油……………………少々
 胡椒………………………少々
 サラダ油…………………大2
 長葱………………………5cm
 生姜……………………1かけ
 鶏ガラスープ………4カップ
 酒…………………………大1
 塩…………………………適宜
  1. レタスは芯を取り、8つ割りにする。2切ずつ器に入れ、醤油、ラー油、胡椒を入れる。
  2. 春雨は水でもどし、ざく切りにする。
  3. 長葱と生姜はみじん切りにする。
  4. 鍋に油を熱して3を炒め、香りが出たらスープを加え、一煮立ちしたら春雨を加えて2〜3分煮る。酒と塩で味をととのえる。
  5. 4を1へ注ぐ。
★レタスをしんなりさせるため、熱々のスープを注いでください。



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