三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「イカのトマト煮」と「かぼちゃとひじきのサラダ」をご紹介します。オムレツを組み合わせてください。
◆イカのトマト煮〈材料4人分・1人分191kcal〉
 イカ………………………2杯
 (a)
  塩…………………小1/4
  酒……………………大2
  生姜汁………………少々
 胡瓜………………………1本
 トマト……………………1個
 長葱…………………… 1/4本
 にんにく…………………少々
 サラダ油…………………大3
 スープ……………1カップ
  塩……………………小2/3
 片栗粉…………………大1
  水………………………大2
  1. イカは胴の部分だけを開き、裏側に斜めの切り込みを入れる。幅2cm長さ4cmに切り(a)を加え混ぜる。
  2. 胡瓜は縦に4つ割りにして、種をそぎ取り、1cm幅の斜め切りにする。
  3. トマトは皮を湯むきして2cm角に切る。
  4. 長葱、にんにくはみじん切りにする。
  5. 中華鍋に油大2を熱し、イカをサッと炒め、取り出しておく。
  6. 中華鍋に油大1を追加して4を炒め、胡瓜、イカ、トマトを炒め、スープと塩を加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつける。


◆かぼちゃとひじきのサラダ〈材料4人分・1人分136kcal〉

 ひじき……………………30g
 かぼちゃ……………… 200g
 (a)
  カッテージチーズ……50g
  サラダ油……………大3
  レモン汁……………大2
  マスタード…………小1
  塩…………………小1/2
  胡椒…………………少々
  1. ひじきはたっぷりのぬるま湯に20分浸けてもどし、ザルに上げて水洗いする。熱湯でサッと茹で、水気を切って冷ます。
  2. かぼちゃは皮をところどころむき、水少々をふりかけてラップで包み、電子レンジの強に4分位かけ、そのまま冷ましてラップをはがし、1cm角に切る。
  3. ボウルに(a)を合わせ1・2を加えて和え、器に盛りつける。



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