◆もろこし豆腐〈材料4人分・1人分111kcal〉
卵………………………4個
出し汁………… 3/4カップ
みりん…………………小1
醤油…………………小1弱
塩……………………小1/3
スウィートコーン
(クリームスタイル)……100g
出し汁…………………大4
薄口醤油………………大1
- 卵を溶きほぐし、出し汁と調味料を混ぜ合わせ、裏ごしし、スウィートコーンを加え混ぜる。
- 流し缶に1を流し、よく蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で2〜3分蒸した後、弱火で12〜13分蒸す。
- 出し汁に薄口醤油を合わせ、一煮立ちさせる。
- 2のもろこし豆腐が冷めたら型から出し、食べやすい大きさに切って器に盛りつけ3をかける。
◆鶏肉の梅肉ソテー〈材料4人分・1人分475kcal〉
鶏むね肉…………2枚
醤油………………大1
(a)
梅肉……………大1
砂糖……………大1
醤油……………大1
酒………………大1
みりん…………大1
出し汁…………大3
片栗粉………………大3
サラダ油……………大2
じゃが芋…………中1個
ピーマン……………2個
バター………………大1
塩・胡椒…………各少々
青じそ………………3枚
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、醤油をすりこむ。
- (a)を合わせる。
- 1に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンに入れ、両面をよく焼いて、中心まで火を通す。
- 3の焼き油を捨て2の梅肉だれを加え、強火で煮からめる。
- じゃが芋は皮をむき、長さ3cm幅1cm厚さ2mmの短冊切りにし、水にさらす。
- ピーマンは縦半分に切り、種を除き、横に5mm幅に切る。
- 別のフライパンにバターを溶かし5を炒め6も炒めて、塩・胡椒をふる。
- お皿に7を敷いて4を盛り、千切りにした青じそを天盛りにする。