三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「もろこし豆腐」と「鶏肉の梅肉ソテー」をご紹介します。たたき胡瓜を組み合わせてください。
◆もろこし豆腐〈材料4人分・1人分111kcal〉
 卵………………………4個
  出し汁………… 3/4カップ
  みりん…………………小1
  醤油…………………小1弱
  塩……………………小1/3
 スウィートコーン
 (クリームスタイル)……100g
 出し汁…………………大4
  薄口醤油………………大1
  1. 卵を溶きほぐし、出し汁と調味料を混ぜ合わせ、裏ごしし、スウィートコーンを加え混ぜる。
  2. 流し缶に1を流し、よく蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で2〜3分蒸した後、弱火で12〜13分蒸す。
  3. 出し汁に薄口醤油を合わせ、一煮立ちさせる。
  4. 2のもろこし豆腐が冷めたら型から出し、食べやすい大きさに切って器に盛りつけ3をかける。


◆鶏肉の梅肉ソテー〈材料4人分・1人分475kcal〉

 鶏むね肉…………2枚
  醤油………………大1
 (a)
  梅肉……………大1
  砂糖……………大1
  醤油……………大1
  酒………………大1
  みりん…………大1
  出し汁…………大3
 片栗粉………………大3
 サラダ油……………大2
 じゃが芋…………中1個
 ピーマン……………2個
 バター………………大1
 塩・胡椒…………各少々
 青じそ………………3枚
  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、醤油をすりこむ。
  2. (a)を合わせる。
  3. 1に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンに入れ、両面をよく焼いて、中心まで火を通す。
  4. 3の焼き油を捨て2の梅肉だれを加え、強火で煮からめる。
  5. じゃが芋は皮をむき、長さ3cm幅1cm厚さ2mmの短冊切りにし、水にさらす。
  6. ピーマンは縦半分に切り、種を除き、横に5mm幅に切る。
  7. 別のフライパンにバターを溶かし5を炒め6も炒めて、塩・胡椒をふる。
  8. お皿に7を敷いて4を盛り、千切りにした青じそを天盛りにする。



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