今日は「胡瓜の回鍋肉」と「なすと牛ひき肉の煮物」をご紹介します。 |
◆胡瓜の回鍋肉〈材料4人分・1人分154kcal〉
豚肩ロース…… 200g 長葱…………… 1/2本 生姜……………1かけ にんにく………1かけ 紹興酒……………大1 胡瓜…………………2本 にんにく…………1かけ サラダ油……………大1 (a) 砂糖……………小1 醤油………大1・1/2 塩………………少々
なす…………………………4個 揚げ油………………………適量 牛ひき肉……………………70g サラダ油……………………大1 (a) にんにくみじん切り……少々 生姜みじん切り………少々 白葱みじん切り………大1 豆板醤…………………小1 酒……………………………大1 スープ……………… 1/2カップ (b) 醤油……………………大1 塩……………………小1/2 胡椒……………………少々 ごま油……………………小1/2 片栗粉……………………大1 水…………………………大2
|