◆あじのみょうがみそ焼き〈材料4人分・1人分132kcal〉
あじ……………………4尾
酒………………………小2
塩………………………少々
みょうが………………3個
長葱……………………10cm
青じそ…………………4枚
生姜…………………1かけ
赤みそ…………………大4
みりん…………………大1
はじかみ生姜……………4本
サラダ油…………………適量
- あじはぜいご、頭、内臓を除いて水洗いし、三枚に卸して腹骨をすき取り、酒と塩をふる。
- みょうがと長葱は小口切りにし、青じそと生姜は千切りにする。
- みそはみりんで溶きのばし2の薬味を混ぜ合わせる。
- 天板にアルミ箔を敷いて油を薄く塗り、あじの皮目を下にして並べる。3のみそを全体に塗り、200℃のオーブンで10分位焼いて香ばしさを出す。
- お皿にあじを盛りつけ、はじかみ生姜を添える。
◆ひじきと玉葱のサラダ〈材料4人分・1人分108kcal〉
ひじき……………………40g
玉葱…………………… 1/2個
和風ドレッシング……1/2カップ
- ひじきはたっぷりの水でもどし、両手ですくい取るようにして取り出し、水を変えて洗う。熱湯でサッと茹で、ザルに上げて水気を切り、熱いうちにドレッシングで和える。
- 玉葱は縦半分に切り、薄切りにする。
- 1のひじきのあら熱が取れたら、玉葱を混ぜて冷めるまでおいておく。
- 器に盛りつける。