三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、消化酵素を含むため、肉料理にピッタリの大根をすりおろし、豚肉にたっぷりかけた「豚肉の和風ステーキ」と「ポテトといんげんのサラダ」をご紹介します。
◆豚肉の和風ステーキ〈材料4人分・1人分326kcal〉
 豚ロース……4枚(1枚100g)
  醤油……………………大3
  みりん…………………大1.5
  生姜…………………1かけ
 サラダ油…………………大1
 大根……………1/5本(200g)
 大葉………………………4枚
 みょうが…………………2本
  1. 生姜はすりおろして絞り汁にする。
  2. バット等の容器に1、醤油、みりんを入れてタレを作り、豚肉を1時間位漬けておく。途中、裏表を返す。
  3. 大根はすりおろし、軽く水気を切っておく
  4. 大葉、みょうがは千切りにする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し2の豚肉を両面焼く。
  6. 皿に5の肉を盛り3・4を上にのせる。


◆ポテトといんげんのサラダ〈材料4人分・1人分180kcal〉

 新じゃが芋……………小8個
 さやいんげん………… 100g
 塩…………………ひとつまみ
 (a)
  マヨネーズ……1/3カップ
  練りごま白…………大2
  みりん………………大1
  醤油…………………小1
  1. 新じゃがはよく洗って半分に切る。
  2. さやいんげんはヘタと筋を取って2〜3等分に切る。
  3. たっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、じゃが芋を茹でる。
  4. じゃが芋に竹串を刺し、やわらかくなっていたら、そのままさやいんげんを加えて茹でる。
  5. 4をザルに上げ、水気を切る。
  6. ボウルに(a)を合わせ5と和え、器に盛りつける。
★さやいんげんの代わりに、グリーンアスパラを使ってもおいしいです。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで