三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、人気のマヨネーズに野菜をプラスしてボリュームをアップさせた「カジキのマヨネーズ焼」と、「トマトと水菜のサラダ」をご紹介します。
◆カジキのマヨネーズ焼〈材料4人分・1人分247kcal〉
 カジキ…………4切(1切80g)
 塩・胡椒………………各少々
 玉葱…………………… 1/6個
 人参…………………… 1/5本
 ピーマン……………… 1/2個
 マヨネーズ………………大5
 白ワイン…………………小2
 サラダ油…………………大1
  1. カジキに塩・胡椒をふっておく。
  2. 玉葱・人参・ピーマンを全てみじん切りにし、布巾で水気を絞る。
  3. ボウルに2、マヨネーズ、白ワインを入れてよく混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し1のカジキを両面こんがりと焼く。
  5. 魚に8分通り火が通ったら3を魚の上にのせ、フタをして3〜4分蒸し焼きにする。
  6. 皿に盛りつけて出来上がり。


◆トマトと水菜のサラダ〈材料4人分・1人分103kcal〉

 トマト……………………2個
 水菜…………………… 1/2束
 新玉葱………………… 1/4個
 (a)
  オリーブ油…………大2
  醤油…………………大1
  酢……………………大1
  塩・胡椒…………各少々
  1. トマトは乱切りにし、水菜は3cm長さのざく切りにする。玉葱は薄くスライスする。
  2. ボウルに(a)を合わせてドレッシングを作る。
  3. 2に1を入れ、よく和える。
  4. 器に盛りつける。
★水菜の代わりに、サラダほうれん草(生食用のほうれん草)を使ってもおいしいです。



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