三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、旬のかつおをサッパリとサラダ風に仕上げた「かつおのお刺し身サラダ」と、「新じゃがのピリ辛煮」をご紹介します。
◆かつおのお刺し身サラダ〈材料4人分・1人分198kcal〉
 かつお(刺し身用)……1さく
         (約300g)
 新玉葱…………………1個
  エリンギ…………1パック
  にんにく……………2かけ
  オリーブオイル………大2
  白ワイン………………大2
  塩・胡椒……………各少々
 醤油ポン酢
  ポン酢…………………大3
  醤油……………………大4
  出し汁…………………大3
  1. かつおは刺し身用に薄く切っておく。
  2. 新玉葱は縦半分に切り、出来る限り薄く切る。
  3. エリンギは横半分に切り、薄く切る。
  4. にんにくはみじん切りにする。
  5. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たらエリンギを加えて炒める。
  6. エリンギに火が通ったら白ワインを加え、塩・胡椒で味をととのえる。
  7. 皿に新玉葱、6、1の順に盛りつけ、醤油ポン酢をかけていただく。


◆新じゃがのピリ辛煮〈材料4人分・1人分190kcal〉

 新じゃが芋…………… 300g
 豚小間肉……………… 100g
 赤唐辛子…………………1本
 サラダ油…………………大1
 出し汁………………1カップ
 砂糖………………………大1.5
 酒…………………………小2
 醤油………………………大1.5
 ごま油……………………小1
  1. 新じゃがは皮をたわし等でよく洗い、小さいものは半分に、大きいものは4つに切る。
  2. 赤唐辛子は種を除き、細かく千切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、豚小間肉、赤唐辛子、じゃが芋の順に炒める。
  4. 3に出し汁と砂糖を入れてじゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
  5. 4に酒と醤油を加えて3分位煮る。
  6. 仕上げにごま油を回し入れ、香りが出たら火を止める。
  7. 器に盛りつけて出来上がり。



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