三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、タレに漬けて焼くだけですが、おもてなしにピッタリの「和風スペアリブ」と、芋の甘みを活かし、デザート感覚に仕上げた「さつま芋のスウィートサラダ」をご紹介します。
◆和風スペアリブ〈材料4人分・1人分349kcal〉
 スペアリブ………………1kg
 (骨付き豚バラ肉)
 漬け汁
  生姜…………………1かけ
  醤油…………… 1/2カップ
  100%パインジュース
     ………… 1/2カップ
  酒………………………大2
  1. 生姜はみじん切りにする。
  2. バット等の平らな容器に1と漬け汁の材料を合わせ、スペアリブを一晩漬ける。時々、上下を返してまんべんなく漬ける。
  3. オーブンを190℃に温めておく。
  4. 天板にクッキングシートまたはアルミ箔を敷き2の肉を並べて20〜30分焼く。途中で漬け汁をハケ等で塗る。
  5. 焼き上がったら皿に盛り、生野菜を添える。
★肉を焦がさずムラなく焼くために、焼いている間に、肉の位置や天板の向きを何度か変えてください。


◆さつま芋のスウィートサラダ〈材料4人分・1人分330kcal〉

 さつま芋……中1本(約300g)
 干しレーズン……………20g
 スライスアーモンド……10g
 (a)
  マヨネーズ…………50g
  生クリーム…………50g
  砂糖…………………小2
  塩……………………少々
  1. さつま芋は皮をむいてサイコロ状に切り、やわらかくなるまで蒸す。
  2. レーズンは熱湯をかけてもどしておく。
  3. ボウルに(a)を合わせ1と2、スライスアーモンドを一緒に和える。
  4. 器に盛りつける。
★かぼちゃを使ってもおいしいです。



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