◆春キャベツのカレー炒め〈材料4人分・1人分186kcal〉
キャベツ……………… 1/2個
人参…………………… 1/2本
ピーマン…………………2個
豚挽き肉……………… 100g
酒…………………………大1
カレー粉…………………小2
塩…………………………小1
サラダ油…………………大1.5
- キャベツは2cm幅4cm長さの短冊切りにする。または手で一口大にちぎる。
- 人参は1cm幅3cm長さの短冊切りに、ピーマンは千切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉を炒め、肉がパラパラにほぐれたら、人参、ピーマン、キャベツの順に炒める。
- 人参がやわらかくなったら、酒・カレー粉・塩を加えて味をととのえる。
- 皿に盛りつけて出来上がり。
★豚挽き肉の代わりに、エビやツナ缶を使用してもおいしいです。
◆かぶと揚げ煮〈材料4人分・1人分44kcal〉
かぶ…………………… 300g
油揚げ……………………1枚
(a)
酒……………………小2
砂糖…………………大1
塩…………………小1/2
出し汁…………2カップ
- かぶは皮をむいて、小さいものは4等分に、大きいものは6〜8等分に切る。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
- 鍋に1・2・(a)を入れて火にかけ、落としぶたをして煮汁が少なくなるまで弱火でじっくりと煮る。
- 火を止め、味をしみ込ませるため一度冷まし、いただく直前に再度温めて器に盛りつける。
★かぶの葉は、味噌汁や浅漬けに使用してください。