三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、旬の緑野菜をたっぷり使用した「緑野菜のビーフン」と、電子レンジで半熟卵を作り、中華味に仕上げた「半熟卵のスープ」をご紹介します。
◆緑野菜のビーフン〈材料4人分・1人分219kcal〉
 ビーフン……………… 150g
 グリーンアスパラ………4本
 絹さや……………………50g
 玉葱…………………… 1/2個
 大葉………………………3枚
 生姜………………………1片
 サラダ油…………………大1
 (a)
  酒……………………大2
  コンソメ……………小1
  醤油…………………小2
  塩…………………小1/4
  胡椒…………………少々
 ごま油……………………小1
  1. ビーフンは熱湯で2〜3分茹で、ザルに上げておく。
  2. グリーンアスパラは3〜4cmの長さに切り、絹さやは筋を取り、共に塩茹でする。
  3. 玉葱は薄くスライスし、大葉は千切りに、生姜はみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱して生姜を入れ、香りが出たら玉葱、アスパラ、絹さやを加えてさらに炒める。
  5. 4に1と(a)を入れてよく混ぜ、仕上げにごま油を加え、香りが出たら火を止める。
  6. 皿に盛り、大葉の千切りを散らす。


◆半熟卵のスープ〈材料4人分・1人分152kcal〉

 卵…………………………4個
 白菜…………………… 200g
 油揚げ……………………1枚
 生姜………………………1片
 中華スープ…………3カップ
 酒…………………………大1
 塩…………………………適量
 ごま油……………………大1
  1. 白菜は1cm幅の短冊切りに、油揚げは熱湯をかけるか、サッと茹でて油抜きし、白菜と同様に切る。
  2. 鍋にごま油を入れ、千切りの生姜を炒める。香りが出たら1を加え、中華スープと酒を加えて2〜3分煮て、塩で味をととのえる。
  3. 卵は小さめの耐熱容器に1個ずつ割り入れ、それぞれに水大さじ1をふりかけ、ラップをせずにそのまま電子レンジで3分加熱する。
  4. 3の卵を水気を切って器に盛り2のスープを注ぐ。



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