今日は、すき焼き味でご飯にぴったりの「焼き豆腐と鶏肉の煮物」と、甘味噌でたけのこを和え、酒の肴にも良い「たけのこの味噌和え」をご紹介します。 |
◆焼き豆腐と鶏肉の煮物〈材料4人分・1人分160kcal〉
焼き豆腐…………………1丁 鶏もも肉……………… 150g 長葱………………………1本 生椎茸……………………4枚 春菊…………………… 1/2束 (またはほうれん草) (a) 醤油…………………大2 砂糖…………………大1 酒……………………大1 出し汁…………2カップ
茹でたけのこ(小1本)……200g 油揚げ……………………2枚 (a) 出し汁…………1カップ みりん………………大1 薄口醤油……………大1 (b) 西京味噌……………大5 砂糖…………………大1 酒……………………大1 みりん………………大1
|