三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「シーフードスパゲティ」と「南瓜サラダ」、「きのこのチーズ炒め」をご紹介します。
◆シーフードスパゲティ〈材料4人分・1人分571kcal〉
 スパゲティ…………… 400g
 イカ………………………1杯
 エビ………………………8尾
 アサリ(殻付き)………300g
 玉葱…………………… 1/6個
 にんにく………………1かけ
 白ワイン……………… 100ml
 オリーブ油………………50ml
 タカノツメ………………1本
 醤油………………………大1
 パセリ……………………少々
  1. イカは皮をむき、6mm幅の輪切りにする。
  2. エビは背ワタを取り、殻をむいて半分に切る。
  3. アサリはきれいに洗う。
  4. にんにく、玉葱、パセリはみじん切りにする。
  5. タカノツメは種を取り除く。
  6. 鍋に玉葱のみじん切りとアサリを入れ、白ワインを加えてフタをし、火にかけて蒸し煮にする。アサリの口が開いたら、殻から身を取り出し、殻を取り除いておく。
  7. フライパンにオリーブ油、タカノツメ、にんにくを入れて弱火にかける。
  8. スパゲティを茹でる。
  9. にんにくが少し色づいたら1・2を入れて少し炒め6を煮汁ごと加える。茹でたてのスパゲティを加えて手早くからめ、醤油を入れて味付けする。
  10. 器に盛りつけ、パセリを散らす。


◆南瓜サラダ〈材料4人分・1人分189kcal〉

 南瓜……………… 500g
 玉葱……………… 1/4個
 貝割れ大根… 1/2パック
 (a)
  酢………………大1
  サラダ油………大3
  塩……………小1/3
  胡椒……………少々
  1. 南瓜は種とワタを取り、ラップをして電子レンジで7〜8分加熱する。やわらかくなったら1.5cm角に切る。
  2. 玉葱は薄切りにし、水にさらして水気を切る。
  3. 貝割れ大根は根元を切り、半分に切る。
  4. (a)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  5. 1・2・3を4で和えて器に盛りつける。


◆きのこのチーズ炒め〈材料4人分・1人分102kcal〉

 舞茸…………………1パック
 えのき茸…………………1袋
 オリーブ油………………大3
 パルメザンチーズ………10g
 塩・胡椒………………各少々
  1. 舞茸は石突きを切り、小房に分ける。えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく。
  2. パルメザンチーズはおろしておく。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し1を入れて強火で炒める。しんなりしたら2を加えて塩・胡椒で味をととのえる。
★パルメザンチーズは塊で購入し、使用する都度すりおろすと風味が良いです。



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