三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「じゃが芋のそぼろ煮」と「えのき茸のきんぴら」をご紹介します。そぼろ煮は牛や豚の挽き肉を使っていただいてもおいしくできます。出し巻き卵をご一緒にどうぞ。
◆じゃが芋のそぼろ煮〈材料4人分・1人分261kcal〉
 じゃが芋………… 500g
 生姜………………1かけ
 鶏挽き肉………… 150g
 サラダ油……………大2
 (a)
  出し汁………200cc
  砂糖……………大3
  醤油……………大3
 水溶き片栗粉………大2
  1. じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらす。
  2. 生姜はみじん切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏挽き肉と生姜を炒める。鶏肉がほぐれたら水気を切ったじゃが芋を加え炒める。
  4. じゃが芋全体に油がなじんだら(a)を加えて一煮し、落としぶたをしてじゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
  5. じゃが芋がやわらかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


◆えのき茸のきんぴら〈材料4人分・1人分78kcal〉

 えのき茸…………………2袋
 サラダ油…………………大1
 醤油………………………大1.5
 白炒りごま………………大1
 ごま油……………………大1
  1. えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐしておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し1を強火で炒める。しんなりしたら醤油を加えて炒りつける。
  3. 白炒りごまを加え、ごま油を回しかける。



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