三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「じゃこちらしずし」と「椎茸のみぞれ和え」をご紹介します。うずら卵と三つ葉の吸い物をご一緒にどうぞ。
◆じゃこちらしずし〈材料4人分・1人分452kcal〉
 米……………………3カップ
 (a)
  酢……………………大4
  砂糖…………………大2
  塩……………………小1.5
 干し椎茸…………………5枚
 油揚げ……………………2枚
 人参…………………… 1/2本
 ごぼう………………… 1/2本
 (b)
  出し汁…………2カップ
  酒……………………50ml
  みりん………………50ml
  砂糖…………………大2.5
  薄口醤油……………大2.5
 れんこん…………………50g
 (c)
  酢……………………大1
  水……………………大1
  砂糖…………………小1
 卵…………………………3個
 ちりめんじゃこ…………50g
 白ごま……………………大3
 三つ葉………………… 1/2束
 紅生姜……………………適量
  1. 水で戻した干し椎茸、油揚げ、人参を細切りにする。
  2. ごぼうはささがきにし、酢水に浸けてアクを抜き、水気を切っておく。
  3. 鍋に(b)を入れて煮立て1・2を約20分程煮て味をしみ込ませ、冷ましておく。
  4. (c)を合わせて甘酢を作る。
  5. れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、サッと茹で4の甘酢に漬ける。
  6. 米をとぎ、3.3カップの水で硬めに炊く。
  7. (a)を合わせておく。
  8. ご飯が炊けたら7の合わせ酢を入れ、切るように混ぜる。
  9. 三つ葉は3cm長さに切る。
  10. 卵はよく溶きほぐして薄く焼き、金糸卵を作る。
  11. 8へ3、ちりめんじゃこ、白ごまを混ぜ込み、器に盛りつけ、上に5・9・10と紅生姜を飾る。


◆椎茸のみぞれ和え〈材料4人分・1人分17kcal〉

 生椎茸………………8枚
 青じそ………………6枚
 大根……………… 200g
 (a)
  レモン汁………大2
  醤油……………大1
  みりん…………小1
  1. 生椎茸は石突きを切り、オーブントースターで両面を焼き、細切りにする。
  2. 青じそは千切りにする。
  3. 大根を皮をむいておろし、軽く水気を切る。
  4. (a)を合わせ、大根おろしと青じそを混ぜ1の椎茸を加えて和える。



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