三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐ステーキ」と「鶏レバーのやわらか煮」をご紹介します。わかめとうどの酢の物を組み合わせてください。
◆豆腐ステーキ〈材料4人分・1人分237kcal〉
 木綿豆腐………………2丁
  小麦粉………… 1/2カップ
 梅干し…………………大2個
 細葱………………………2本
 サラダ油…………………大2
 (a)
  出し汁……… 1/2カップ
  酒……………………大1
  薄口醤油……………小1
  砂糖………………小1/2
 かつお削り節……………5g
  1. 豆腐は縦半分に切って横に3等分し、布巾の上に並べ、上からも布巾をかけて布巾に水分を吸収させる。
  2. 梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。
  3. 細葱は小口切りにする。
  4. 豆腐に小麦粉をまぶす。
  5. フライパンを熱してサラダ油をなじませ4の豆腐を両面こんがりと焼き、お皿に盛りつける。
  6. 豆腐を焼いたフライパンに(a)を流し込み、一煮立ちさせる。
  7. 豆腐ステーキの上に6をかけ2・3とかつお削り節を彩りよくのせる。


◆鶏レバーのやわらか煮〈材料4人分・1人分179kcal〉

 鶏レバー……………… 400g
 生姜………………………10g
 出し汁………………2カップ
 酒…………………………大3
 砂糖………………………大3
 みりん……………………大2
 醤油………………………大2
  1. レバーは一口大に切り、濃い塩水に10分位浸け、血抜きする。
  2. 鍋に1を入れ、水を加えて茹で、沸騰したら流水で洗う。
  3. 鍋にレバー、生姜の薄切り、出し汁を入れて煮立て、酒と砂糖を加えて中火で3〜4分煮、みりんと醤油を加えて汁気がなくなるまで煮込む。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで