三重〜る

今日の満点クッキング

ミックスベジタブルを使うので彩りがよく、簡単に作れるミートローフでホームパーティーを開いてみてはいかがでしょうか。
◆ミートローフ〈材料4人分・1人分373kcal〉
 合い挽き肉………………… 350g
 玉葱…………………………1個
  バター………………………大1
  ミックスベジタブル(冷凍)…2/3カップ
  小麦粉………………………大2
  パン粉……………… 1/2カップ
  牛乳…………………………大2
 卵………………………………1個
 塩……………………………小1/4
 胡椒・ナツメグ……………各少々
 サラダ油………………………適量
 (a)
  スープ…………… 1/4カップ
  トマトピューレ…………大2
  白ワイン…………………大1
  塩・胡椒………………各少々
 エンダイブ……………………適量
 プチトマト……………………8個
  1. 玉葱はみじん切りにし、バターで炒め、あら熱をとる。
  2. ミックスベジタブルは湯通しして小麦粉をふり混ぜる。
  3. パン粉は牛乳に浸しておく。
  4. ボウルに合い挽き肉、1、3、溶き卵、塩、胡椒、ナツメグを加えてよく混ぜる。
  5. パウンド型にサラダ油を塗り4を入れ、空気抜きをして200℃のオーブンで約40分焼く。
  6. 鍋に(a)を合わせて一煮立ちさせ、ソースを作る。
  7. 焼き上がった5が冷めたら、型から取り出し、1cm厚さに切ってお皿に盛りつけ6のソースをかける。
  8. ミートローフの周りにエンダイブをあしらい、プチトマトを飾りつける。


◆ポテトのカップ焼き〈材料4人分・1人分781kcal〉

 じゃが芋………………… 150g
 人参…………………………30g
 玉葱……………………… 1/4個
 ピーマン………………… 1/2個
 塩・胡椒…………………各少々
 マヨネーズ…………………大4
 ピザチーズ…………………80g
 アルミカップ(6号)………4枚
  1. じゃが芋は皮をむき、1cm角のさいの目切りにし、水にさらしてアクを抜き、茹でておく。
  2. 人参、玉葱、ピーマンはみじん切りにする。
  3. 1・2を合わせて塩・胡椒をふり、アルミカップに入れてマヨネーズを絞り込み、ピザチーズをのせて180℃のオーブンで10分位焼く。


◆ホットサラダ〈材料4人分・1人分123kcal〉

 キャベツ………………… 1/4個
 ウィンナーソーセージ………4本
 長葱……………………… 1/2本
 サラダ油……………………大1
 (a)
  白ワイン………………大2
  酢………………………大2
  砂糖…………………大1/2
  固形スープ………… 1/2個
  塩………………………少々
  粗挽き胡椒……………少々
  1. キャベツは芯の部分を除き、細めのざく切りにする。
  2. ウィンナーソーセージは5mm厚さの斜め切りにする。
  3. 長葱は3cm長さに切って開き、縦に千切りにする。
  4. サラダ油を熱してキャベツを炒め、長葱も加え炒め、(a)を加えて炒め合わせ2を加えてさらに3〜4分炒め煮にする。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで