三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、淡白な白身魚をボリュームのある一品に仕上げた「白身魚のフライタルタルソース」と、千切り野菜を手作りドレッシングで和えた「コールスローサラダ」をご紹介します。
◆白身魚のフライタルタルソース〈材料4人分・1人分361kcal〉
 白身魚…………4切(1切80g)
 塩・胡椒………………各少々
 〜衣〜
  卵……………………1個
  小麦粉………………適量
  パン粉………………適量
 揚げ油……………………適量
 〜タルタルソース〜
  卵……………………1個
  マヨネーズ…………大5
  玉葱……………… 1/4個
  パセリみじん切り……少々
  白ワイン……………小1
  レモン汁……………小1
  塩…………………小1/2
  胡椒…………………少々
  1. 白身魚は塩・胡椒をふり、卵、小麦粉、パン粉の順に衣をつける。
  2. タルタルソースを作る。
    卵は茹で卵にし、細かく刻む。玉葱はみじん切りにし、水にさらして辛みを抜き、布巾に包んで水気を絞る。ボウルにソースの材料を全て入れてよく混ぜる。
  3. 揚げ油を180℃に熱し1を揚げる。
  4. 皿に3を盛りつけ、タルタルソースをかけていただく。
★生野菜を添えてお召し上がりください。


◆コールスローサラダ〈材料4人分・1人分221kcal〉

 キャベツ…………………4枚
 胡瓜………………………1本
 人参…………………… 1/4本
 粒コーン(缶)…………100g
 〜フレンチドレッシング〜
  サラダ油…………………大4
  (a)
   酢……………………大3
   塩…………………小1/3
   砂糖………………小1/4
   辛子…………………少々
  1. キャベツ、胡瓜、人参は全て細い千切りにし、冷水に浸けてパリッとさせる。
  2. コーン缶は汁気を切っておく。
  3. フレンチドレッシングを作る。
    ボウルに(a)を入れ、泡立て器で混ぜながら少しずつサラダ油を加える。
  4. 3に1・2を加えてよく和える。
  5. 器に盛りつけて出来上がり。



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