◆春キャベツとベーコンのパスタ〈材料4人分・1人分538kcal〉
春キャベツ…………… 1/2個
ベーコン…………………6枚
にんにく…………………1片
輪切り赤唐辛子…………少々
オリーブ油………………大2
スパゲティ(細め)……350g
塩…………………………適量
- キャベツは1cm幅3cm長さ程度の短冊切りに、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを茹でる。
- 茹でている間にパスタソースを作る。フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらベーコンを加える。
- ベーコンから脂が出てきたらキャベツを加え、さらに炒める。
- 4に3の茹で上がったパスタを入れ、よく和える。味をみて物足りないようであれば、塩を加えて味をととのえる。
- 皿に盛りつける。
◆エリンギとピーマンのマリネ〈材料4人分・1人分197kcal〉
エリンギ…………1パック
バター…………………大1
白ワイン………………大2
ピーマン(緑)……………1個
ピーマン(赤)……………1個
玉葱…………………… 1/2個
(a)
すりおろしにんにく…1/2片分
オリーブ油…………50ml
白ワインビネガー……30ml
(または酢)
塩・胡椒………………各少々
- エリンギは長さを半分に切り、薄くスライスする。
- ピーマンは縦半分に切り、種を取って細い千切りにする。
- 玉葱は出来る限り薄くスライスし、辛いものは水にさらして辛みを抜いておく。
- フライパンにバターを入れて火にかけ、エリンギを炒める。
- エリンギにバターがからんだら白ワインを加え、フタをして蒸し煮にする。焦げそうだったら水を少量入れる。
- ボウルに(a)を合わせ2・3を入れてよく和え、塩・胡椒で味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛って出来上がり。
★ハムやトマトを加えると、一層おいしくなります。