三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、カルシウムたっぷりのワカサギを丸ごといただく「ワカサギの南蛮漬」と、帆立てのうま味が大根をカニのような味にさせる「大根と帆立てのサラダ」をご紹介します。
◆ワカサギの南蛮漬〈材料4人分・1人分289kcal〉
 ワカサギ……… 350g程度
  酒………………………大2
  片栗粉…………………適量
 揚げ油……………………適量
 (a)
  出し汁……… 1/2カップ
  酢…………… 3/4カップ
  砂糖…………………大1
  醤油…………………小2
  塩……………………少々
  赤唐辛子……………1本
  1. ワカサギは酒をふり、片栗粉をまぶしておく。
  2. ボウルに(a)を合わせて南蛮酢を作る。
  3. 鍋に揚げ油を180℃に熱し1のワカサギを揚げる。
  4. 3が熱いうちに2の南蛮酢に漬け、そのまま冷まして味をしみ込ませる。
  5. 皿に盛りつけて出来上がり。


◆大根と帆立てのサラダ〈材料4人分・1人分134kcal〉

 大根…………………… 1/3本
 帆立て貝柱缶…………小1缶
 貝割れ大根…………1パック
 マヨネーズ………………大4
 塩・胡椒………………各少々
  1. 大根は細い千切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりさせる。
  2. 貝割れ大根は根元を切り落とす。
  3. ボウルに帆立て缶を汁ごと入れ、マヨネーズと混ぜる。
  4. 1の大根の水気を絞る。味をみて、塩辛いようなら水で洗う。
  5. 3に4を加え、塩・胡椒で味をととのえる。
  6. 器に盛り2を上に飾る。
★大根を細く切ることがポイントです。



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