◆鰆の木の芽風味揚げ〈材料4人分・1人分363kcal〉
鰆………………………4切
塩………………………少々
酒………………………少々
筍(水煮)……………… 1/2本
木の芽……………………8枚
(a)
小麦粉…………1カップ
水………………1カップ
卵……………………1個
揚げ油……………………適量
カボス……………………1個
(b)
出し汁…………4カップ
醤油…………………大2
みりん………………大2
- 鰆は1切れを半分に切り、塩と酒をふっておく。
- 筍の水煮はサッと洗い、水気を拭き取る。一口大に切る。
- 木の芽は葉を茎からはずしてばらし、粗いみじん切りにする。
- (a)に3の木の芽を加えて軽く混ぜる。
- 鰆と筍に4の衣をつけて、170℃の揚げ油で揚げる。
- 器に盛り、カボスを添える。(b)を煮立てたつゆでいただく。
◆ほうれん草としめじのさっと煮〈材料4人分・1人分46kcal〉
ほうれん草………………1束
しめじ………………1パック
カニカマボコ……………4本
ごま油……………………大1
(a)
出し汁…………1カップ
醤油…………………大1
みりん……………大1/2
- ほうれん草はよく洗って、根元を切り落として5cm長さに切る。
- しめじは石突きを落として、ほぐす。
- カニカマボコは細かく裂く。
- 鍋にごま油を熱し、ほうれん草としめじをサッと炒めてから(a)を入れて一煮立ちさせ、カニカマボコを入れて火を止める。
★あさりの潮汁をご一緒にどうぞ。