三重〜る

今日の満点クッキング

「新じゃがと鶏肉のカレー煮」は、骨付き鶏もも肉の代わりに手羽先肉を使ってもよいでしょう。ほくほくの新じゃがは一度揚げると、煮崩れしにくくなります。
◆新じゃがと鶏肉のカレー煮〈材料4人分・1人分424kcal〉
 新じゃが………………小8個
 揚げ油……………………適量
 骨付き鶏もも肉………2本
  塩………………………小1
  胡椒……………………少々
 玉葱…………………… 1/2個
 サラダ油…………………大3
 水……………………5カップ
 固形スープ………………1個
 カレールウ………………20g
 (a)
  酒…………… 1/4カップ
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
 刻みパセリ………………適量
  1. 新じゃがはよく洗い、皮付きのまま低温の油でじっくりと揚げる。
  2. 骨付き鶏肉はぶつ切りにし、塩・胡椒をまぶしてしばらくおいておく。
  3. 湯を沸かし、沸騰したら2の肉をサッと茹で、表面の色が変わったら、ザルに上げる。
  4. 玉葱は細切りにする。
  5. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉葱を炒め、きつね色になったら3の肉を加えて軽く炒め、水と固形スープの素を加える。
  6. 煮立ったら、カレールウを溶かし入れ1のじゃが芋を静かに加え(a)を入れて弱火で味を含ませる。
  7. 器に盛りつけ、刻みパセリを散らす。


◆海老とアボカドの梅マヨ和え〈材料4人分・1人分260kcal〉

 ブラックタイガー……8尾
  酒………………………大2
 アボカド…………………1個
 梅干し…………………大2個
 マヨネーズ……… 1/4カップ
 うま味調味料……………少々
 サラダ菜…………………8枚
 胡瓜…………………… 1/2本
  1. ブラックタイガーは酒をふってしばらくおいておき、熱湯でサッと茹でる。色が変わったら、取り出して殻をむく。
  2. アボカドは種に向かって縦に包丁を入れ、ねじるように割り、種を取り出す。1cm角の角切りにする。
  3. 梅干しは種と実を分け、実をうらごす。又は包丁で細かくたたく。
  4. 3の梅肉とマヨネーズ・うま味調味料をよく混ぜ、海老とアボカドを和える。
  5. 器にサラダ菜を敷き、斜め切りの胡瓜を添え4を盛りつける。



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