◆豚肉の野菜巻き〈材料4人分・1人分164kcal〉
豚もも薄切り肉………8枚
塩・胡椒……………各少々
グリーンアスパラ………8本
人参………………………1本
じゃが芋…………………1個
にんにく………………1かけ
サラダ油…………………大2
バター……………………15g
赤ワイン………… 1/2カップ
塩・胡椒………………各少々
- 豚肉は1枚ずつ広げて塩・胡椒をふる。
- グリーンアスパラは根元の硬い部分とはかまを取り、硬めに塩茹でする。
- 人参とじゃが芋はアスパラと同じ位の太さの棒状に切り、共に硬めに茹でる。
- アスパラは長さを半分に切る。
- 3・4を8等分して、豚肉で巻く。
- サラダ油でにんにくの薄切りを炒め5の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼く。
- 表面の色が変わったら、赤ワインを注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
- 野菜巻きを取り出し、フライパンに残った煮汁にバターを加えて煮詰め、塩・胡椒で味をととのえる。
- 野菜巻きを食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ8の赤ワインソースをかける。
★カリフラワーのソテーを付け合わせに添えてください。
◆グリンピースのポタージュ〈材料4人分・1人分271kcal〉
グリンピース(さやつき)……250g
玉葱……………………1/3個
バター……………………20g
小麦粉……………………大3
スープ………………3カップ
ローリエ…………………1枚
牛乳…………………2カップ
塩・胡椒………………各少々
生クリーム………………少々
- グリンピースはさやから豆を取り出し、洗っておく。
- 玉葱は薄切りにする。
- 厚手の鍋にバターを溶かし1・2を炒め、全体に油がまわったら小麦粉を振り入れ、焦げないように弱火で5分程炒め、スープとローリエを入れて煮立てる。
- 豆がやわらかくなったらローリエを取り出し、ミキサーにかけ、漉し器で漉して再び鍋にもどす。
- 牛乳を加えてとろみがつくまで弱火で煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。
- 器に盛りつけ、生クリーム少々を渦巻き状に流し入れる。