◆たけのこ御飯〈材料4人分・1人分356kcal〉
筍皮つき……大1本(正味200g)
米ぬか………………1カップ
赤唐辛子…………………2本
米……………………2カップ
鶏もも肉……………… 150g
人参…………………… 1/3本
(a)
出し汁…………2.5カップ
醤油…………………大2
酒……………………大2
みりん………………大2
木の芽……………………数枚
- 筍はよく洗い、皮を数枚むく。穂先を斜めに切り落とし、根元に向かって切り込みを入れる。
- たっぷりの熱湯に赤唐辛子と米ぬかを入れてよく混ぜ1の筍を入れてふきこぼれないように茹でる。
- 竹串が通るようになったら火を止め、一晩おいておく。
- 3の皮をむき、水洗いする。使用するまで水に浸けておく。
- 米をとぎ、ザルに上げて30分位おいておく。
- 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。
- 人参と4の筍を千切りにし、人参は硬めに下茹でする。
- (a)を煮立て6を入れる。表面の色が変わったら肉を取り出し7を入れて味がしみこむように静かに煮る。
- 8を具と煮汁に分け、煮汁に水または出し汁を加えて2.4カップに調整し、冷ましておく。
- 炊飯釜に米、鶏肉、具、2.4カップの煮汁を入れ、普通に炊飯する。
- 茶碗に盛り、木の芽を添える。
◆ふきのかつお煮〈材料4人分・1人分24kcal〉
ふき…………………… 100g
塩…………………………小1
(a)
出し汁…………1カップ
醤油…………………大1
みりん………………大1
砂糖………………大1/2
かつお節…………………10g
- ふきは筋を取り、3〜4cm長さに切る。塩をふって板ずりし、熱湯で色よく茹でる。冷水にとって冷ます。
- (a)を煮立て1を煮る。
- かつお節を加えてサッと混ぜ、火を止めて味を含ませる。
- 器に盛りつける。