三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、春キャベツがたっぷりでビタミンCの補給になる「キャベツと豚肉のオイスターソース炒め」と、具を変えていろいろと応用のできる「春雨サラダ」をご紹介します。
◆キャベツと豚肉のオイスターソース炒め〈材料4人分・1人分195kcal〉
 キャベツ……………… 1/2個
 豚小間肉……………… 200g
 生姜……………………1かけ
 にんにく………………1かけ
 (a)
  オイスターソース……大2.5
  醤油………………大1弱
  酒……………………大1
 サラダ油…………………大1
 ごま油……………………小1
  1. キャベツは一口大に切る。手でちぎってもよい。
  2. 生姜とにんにくはみじん切りにする。
  3. (a)を合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油と2を入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を加えてさらに炒める。
  5. 肉の色が変わったら1を加えてさらに炒める。
  6. 5に3を加えてよく混ぜ、最後にごま油で香りをつける。
  7. 皿に盛りつけて出来上がり。


◆春雨サラダ〈材料4人分・1人分91kcal〉

 春雨………………………60g
 鶏ささみ…………………1本
 胡瓜………………………1本
 人参…………………… 1/8本
 (a)
  酢……………………大3
  砂糖…………………大2
  塩…………………小1/2
  ごま油………………小1
  辛子…………………少々
        (お好みで)
  1. 春雨はたっぷりの湯で茹で、水洗いしてザルに上げ、水気を切っておく。
  2. 鶏ささみは茹でて、縦に細かく裂く。
  3. 胡瓜、人参は2と同じ位の大きさの細かい千切りにする。
  4. ボウルに(a)を合わせ1〜3を加えてよく和える。
  5. 器に盛りつける。
★春雨は茹ですぎないようにご注意ください。
★ささみの代わりにハムを使ってもよいでしょう。



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