三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「さやいんげんと竹輪の煮物」と「ささみとにらの酢味噌和え」をご紹介します。鰯のつみれ汁をご一緒にどうぞ。
◆さやいんげんと竹輪の煮物〈材料4人分・1人分94kcal〉
 さやいんげん………… 200g
 竹輪………………………2本
 (a)
  出し汁……………100cc
  醤油…………………大2
  みりん………………小2
  砂糖…………………小2
  酒……………………大1
  1. さやいんげんは筋を取り、塩を入れた熱湯でサッと茹でる。水にとって冷まし、4〜5cm長さに切る。
  2. 竹輪は4〜5cm長さの棒状に切る。
  3. 鍋に(a)と竹輪を入れて煮る。
  4. 煮汁が半分になったら1を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。


◆ささみとにらの酢味噌和え〈材料4人分・1人分81kcal〉

 ささみ………………… 160g
 にら………………………1束
 (a)
  白味噌………………大3
  砂糖…………………大1
  酢……………………大1
 出し汁……………………適宜
 練り辛子…………………適宜
  1. ささみを茹で、冷めてから細かく裂く。
  2. にらは4cm長さに切り、サッと茹で、水で冷まして水気を切る。
  3. (a)を合わせ、出し汁で適宜にのばし、練り辛子をお好みで入れる。
  4. 1・2を3の酢味噌で和える。



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