◆牛肉とモッツァレラチーズのフライ〈材料4人分・1人分348kcal〉
牛肩肉(すき焼き用)……300g
塩・胡椒……………各少々
モッツァレラチーズ……100g
ミントの葉………………4枚
小麦粉……………………大3
溶き卵……………… 1/2個分
パン粉………………1カップ
揚げ油……………………適量
〜カポナータ〜
茄子……………………1個
オリーブ油……………小2
ピーマン…………………1個
トマト………………… 1/2個
オリーブ油………………大1
(a)
塩…………………小1/4
胡椒…………………少々
砂糖………………小1/2
白ワインビネガー……小1
- 牛肉は1枚ずつ広げて塩・胡椒をふる。
- モッツァレラチーズは4等分に切る。
- 1の上にミントの葉を1枚ずつのせ、その上に2のチーズをのせてくるりと包む。向きを変えてもう1枚の肉で包み込む。同様に4個作る。
- 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、手で押さえて落ちつかせる。
- 170℃の油できつね色に色づくまでゆっくりと揚げる。
- カポナータを作る。茄子は薄い輪切りにし、オリーブ油をまぶす。ピーマンは小さめの乱切りにし、トマトは1cm角に切る。
- フライパンにオリーブ油を熱して茄子を炒め、しんなりしたらピーマンとトマトの順に加え炒める。(a)を加えてフタをし、弱火で2〜3分蒸し煮にする。
- お皿に5を盛りつけ7のカポナータを付け合わせる。
◆キャベツのサラダ〈材料4人分・1人分193kcal〉
キャベツ……………… 300g
ベーコン…………………4枚
〜ドレッシング〜
サラダ油……………大3
酢……………………大1.5
玉葱おろし汁………大1
塩…………………小1/2
胡椒・砂糖………各少々
粉パセリ…………………少々
- キャベツは硬い芯の部分を除いて千切りにし、水にさらす。
- ベーコンは5mm幅に刻み、油をひかずにフライパンでカリカリになるまで炒める。
- ドレッシングを合わせ2のベーコンを加え、塩・胡椒・砂糖で味をととのえる。
- 水気を切ったキャベツを3で和え、しばらくおいて味をなじませる。
- 器に盛りつけ、粉パセリをふりかける。