三重〜る

今日の満点クッキング

小女子漁が始まり、春の訪れが感じられるようになりました。今日は「さつま芋と小女子の佃煮風」と「あさりの酒蒸し」と「キャベツの甘酢和え」をご紹介します。
◆さつま芋と小女子の佃煮風〈材料4人分・1人分180kcal〉
 さつま芋………… 200g
 小女子…………… 200g
 揚げ油………………適量
 赤唐辛子………… 1/2本
 (a)
  砂糖……………大3
  醤油……………大3
  酒………………大2
  水………………少々
  1. さつま芋は皮をむいて細い千切りにし、水にしばらく浸けてアクを抜き、水気を切る。
  2. 160℃位の油で1をゆっくりと揚げる。
  3. 180℃位に温度を上げ、小女子を揚げる。
  4. 赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
  5. 鍋に(a)を入れて火にかけ、沸騰したら2・3を入れてからめるように炒り煮し、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。
  6. 5に4を加え混ぜて火からおろす。


◆あさりの酒蒸し〈材料4人分・1人分47kcal〉

 あさり………………… 400g
 酒…………………………大2
 醤油………………………大1
 青葱………………………2本
  1. あさりは殻と殻をこすり合わせて水洗いする。
  2. 鍋にあさりを入れ、酒をふりかけてフタをし、強火にかけて鍋をゆすりながら火を通す。
  3. 貝の口が開いたら醤油を回しかけ、葱の小口切りを散らして器に盛りつける。


◆キャベツの甘酢和え〈材料4人分・1人分38kcal〉

 キャベツ……………4枚
 生姜………………1かけ
 (a)
  酢………………大2
  砂糖……………大1
  醤油……………小1
  塩……………小1/3
 ごま…………………小2
 赤唐辛子……………1本
  1. キャベツは茹でてザルに上げ、冷めたら芯の部分は千切りに、葉先の部分は短冊切りにし、手で水気をよく絞る。
  2. 生姜は千切りにして1に混ぜる。
  3. (a)を合わせる。
  4. 赤唐辛子は種を除き、小口切りにして3に加え混ぜる。
  5. キャベツと生姜を3の甘酢で和え、器に盛りつけてごまを散らす。
★中華風海苔のスープを組み合わせてください。



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