四川料理本来の海老のチリソースは、生のトマトを使ってソースを作ります。少ない汁気に辛味や薬味を利かせて煮込み、炒りつけて仕上げる技法は四川独特のものと言われています。中華風酢の物を組み合わせてください。 |
◆海老のチリソース〈材料4人分・1人分314kcal〉
海老………………… 300g (a) 塩………………小1/3 紹興酒…………小1/2 胡椒………………少々 卵白………………大1・1/2 片栗粉…………………大1 サラダ油………………大1 トマト………………… 1/2個 にんにく………………1かけ 生姜……………………1かけ 豆板醤………………大1・1/2 グリンピース……………大2 白葱………………………10cm (b) 鶏ガラスープ……3/4カップ 塩……………………少々 紹興酒………………大1 砂糖…………………小1 胡椒…………………少々 サラダ油…………………大5 片栗粉…………………大1 水………………………大2 酢………………………小1/2
グリーンアスパラ…………1束 マッシュルーム………1パック 小玉葱………………………4個 クレソン……………………8本 〜衣〜 卵………………………1個 水……………… 3/4カップ 小麦粉……………… 180g 片栗粉…………………50g ベーキングパウダー………小2 ラード…………………大2 塩………………………少々 揚げ油………………………適量
|