◆海老のチリソース〈材料4人分・1人分314kcal〉
海老………………… 300g
(a)
塩………………小1/3
紹興酒…………小1/2
胡椒………………少々
卵白………………大1・1/2
片栗粉…………………大1
サラダ油………………大1
トマト………………… 1/2個
にんにく………………1かけ
生姜……………………1かけ
豆板醤………………大1・1/2
グリンピース……………大2
白葱………………………10cm
(b)
鶏ガラスープ……3/4カップ
塩……………………少々
紹興酒………………大1
砂糖…………………小1
胡椒…………………少々
サラダ油…………………大5
片栗粉…………………大1
水………………………大2
酢………………………小1/2
- 海老は背ワタを抜き、塩水でサッと洗って水気を拭く。
- (a)を合わせ1の海老を入れてもみ込み、卵白を加えてよくもみ込む。さらに片栗粉を混ぜ、サラダ油大1も加え混ぜる。
- トマトは皮と種を除いてみじん切りにする。
- 中華鍋にサラダ油大2を熱し2の海老を炒めて取り出す。
- そのままの鍋にサラダ油大2を足し、にんにくと生姜のみじん切りを香りが出るまで炒め3のトマトを加え、玉じゃくしの背で潰しながら炒める。
- トマトの水分がなくなったら豆板醤を加え炒め、炒め油が澄んできたら(b)を加えて味をつける。
- 煮立ったら4の海老とグリンピースを加えて2〜3分煮、葱のみじん切りを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 強火で焼きつけ、鍋肌からサラダ油大1を回し入れ、仕上げに酢を入れて火を止める。
◆春野菜の衣揚げ〈材料4人分・1人分296kcal〉
グリーンアスパラ…………1束
マッシュルーム………1パック
小玉葱………………………4個
クレソン……………………8本
〜衣〜
卵………………………1個
水……………… 3/4カップ
小麦粉……………… 180g
片栗粉…………………50g
ベーキングパウダー………小2
ラード…………………大2
塩………………………少々
揚げ油………………………適量
- アスパラガスは5〜6cm長さに切り、マッシュルームは根元を切り、それぞれ塩茹でする。
- 小玉葱は横半分に切り、クレソンは根元を除く。
- 卵を溶きほぐして水を加え、小麦粉と片栗粉を3回に分けて加え混ぜ、塩・ベーキングパウダー・ラードも加え混ぜる。
- アスパラガス・マッシュルーム・小玉葱はそれぞれに片栗粉(分量外)をまぶして衣をつけ、低めの油でゆっくりと揚げる。クレソンは衣を薄くつけて揚げる。