三重〜る

今日の満点クッキング

四川料理本来の海老のチリソースは、生のトマトを使ってソースを作ります。少ない汁気に辛味や薬味を利かせて煮込み、炒りつけて仕上げる技法は四川独特のものと言われています。中華風酢の物を組み合わせてください。
◆海老のチリソース〈材料4人分・1人分314kcal〉
 海老………………… 300g
  (a)
   塩………………小1/3
   紹興酒…………小1/2
   胡椒………………少々
  卵白………………大1・1/2
  片栗粉…………………大1
  サラダ油………………大1
 トマト………………… 1/2個
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 豆板醤………………大1・1/2
 グリンピース……………大2
 白葱………………………10cm
 (b)
  鶏ガラスープ……3/4カップ
  塩……………………少々
  紹興酒………………大1
  砂糖…………………小1
  胡椒…………………少々
 サラダ油…………………大5
 片栗粉…………………大1
  水………………………大2
 酢………………………小1/2
  1. 海老は背ワタを抜き、塩水でサッと洗って水気を拭く。
  2. (a)を合わせ1の海老を入れてもみ込み、卵白を加えてよくもみ込む。さらに片栗粉を混ぜ、サラダ油大1も加え混ぜる。
  3. トマトは皮と種を除いてみじん切りにする。
  4. 中華鍋にサラダ油大2を熱し2の海老を炒めて取り出す。
  5. そのままの鍋にサラダ油大2を足し、にんにくと生姜のみじん切りを香りが出るまで炒め3のトマトを加え、玉じゃくしの背で潰しながら炒める。
  6. トマトの水分がなくなったら豆板醤を加え炒め、炒め油が澄んできたら(b)を加えて味をつける。
  7. 煮立ったら4の海老とグリンピースを加えて2〜3分煮、葱のみじん切りを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  8. 強火で焼きつけ、鍋肌からサラダ油大1を回し入れ、仕上げに酢を入れて火を止める。


◆春野菜の衣揚げ〈材料4人分・1人分296kcal〉

 グリーンアスパラ…………1束
 マッシュルーム………1パック
 小玉葱………………………4個
 クレソン……………………8本
 〜衣〜
  卵………………………1個
  水……………… 3/4カップ
  小麦粉……………… 180g
  片栗粉…………………50g
  ベーキングパウダー………小2
  ラード…………………大2
  塩………………………少々
 揚げ油………………………適量
  1. アスパラガスは5〜6cm長さに切り、マッシュルームは根元を切り、それぞれ塩茹でする。
  2. 小玉葱は横半分に切り、クレソンは根元を除く。
  3. 卵を溶きほぐして水を加え、小麦粉と片栗粉を3回に分けて加え混ぜ、塩・ベーキングパウダー・ラードも加え混ぜる。
  4. アスパラガス・マッシュルーム・小玉葱はそれぞれに片栗粉(分量外)をまぶして衣をつけ、低めの油でゆっくりと揚げる。クレソンは衣を薄くつけて揚げる。



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