◆アスパラガスのフランドル風〈材料4人分・1人分218kcal〉
グリーンアスパラ………10本
卵…………………………2個
マスタード………………大1
サラダ油…………………大2
塩…………………………小1
胡椒………………………少々
生クリーム……… 1/2カップ
黒胡椒……………………少々
- グリーンアスパラはハカマと茎の硬い部分を切り落とし、5分程塩茹でする。水に取って冷まし、ザルに上げて水気を切る。
- 卵は固めに茹でてみじん切りにし、2/3量をボウルに入れ、残り1/3量を飾り用に残しておく。
- 2のボウルにマスタード、サラダ油、塩、胡椒を加えてよく混ぜ、生クリームを少しずつ加えながらよく混ぜる。
- アスパラガスを縦半分に切って器に盛り3をかけ、飾り用の茹で卵を散らし、黒胡椒をふる。
◆人参のアーモンド揚げ〈材料4人分・1人分180kcal〉
人参…………………… 250g
(a)
小麦粉……… 2/3カップ
卵……………………1個
水…………… 1/3カップ
酒……………………大1
塩…………………小1/4
スライスアーモンド……50g
青じそ……………………4枚
はじかみ生姜……………4本
揚げ油……………………適量
- 人参は短めの笹がきにする。
- (a)を混ぜ合わせ1を加えて12個にまとめる。
- 2の表面にスライスアーモンドをまぶし、170℃位に熱した油でカリッと揚げる。
- お皿に青じそを敷き、その上に3を盛りつけ、はじかみ生姜を添える。