三重〜る

今日の満点クッキング

アスパラガスのフランドル風はマスタードの利いた卵のソースをアスパラガスにかけていただきます。ぜひ、お試しください。パイナップルの入ったハワイアンサラダを組み合わせてください。
◆アスパラガスのフランドル風〈材料4人分・1人分218kcal〉
 グリーンアスパラ………10本
 卵…………………………2個
 マスタード………………大1
 サラダ油…………………大2
 塩…………………………小1
 胡椒………………………少々
 生クリーム……… 1/2カップ
 黒胡椒……………………少々
  1. グリーンアスパラはハカマと茎の硬い部分を切り落とし、5分程塩茹でする。水に取って冷まし、ザルに上げて水気を切る。
  2. 卵は固めに茹でてみじん切りにし、2/3量をボウルに入れ、残り1/3量を飾り用に残しておく。
  3. 2のボウルにマスタード、サラダ油、塩、胡椒を加えてよく混ぜ、生クリームを少しずつ加えながらよく混ぜる。
  4. アスパラガスを縦半分に切って器に盛り3をかけ、飾り用の茹で卵を散らし、黒胡椒をふる。


◆人参のアーモンド揚げ〈材料4人分・1人分180kcal〉

 人参…………………… 250g
 (a)
  小麦粉……… 2/3カップ
  卵……………………1個
  水…………… 1/3カップ
  酒……………………大1
  塩…………………小1/4
 スライスアーモンド……50g
 青じそ……………………4枚
 はじかみ生姜……………4本
 揚げ油……………………適量
  1. 人参は短めの笹がきにする。
  2. (a)を混ぜ合わせ1を加えて12個にまとめる。
  3. 2の表面にスライスアーモンドをまぶし、170℃位に熱した油でカリッと揚げる。
  4. お皿に青じそを敷き、その上に3を盛りつけ、はじかみ生姜を添える。



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