◆鮭のけんちん焼き〈材料4人分・1人分222kcal〉
生鮭……………4切
醤油……………大1
みりん………大1/2
豆腐………………1丁
人参………………50g
干し椎茸…………4枚
三つ葉……………8本
サラダ油………大1/2
(a)
砂糖…………大1
酒……………大1
醤油…………大1
卵…………………1個
筆生姜……………4本
- 鮭は観音開きにし、醤油とみりんをふりかける。(観音開き…切り身の中央に縦の切れ目を入れ、そこから左右に端に向かって厚みを半分にし、切り開く。)
- 豆腐を布巾で包み、絞って水気を切る。
- 人参は3cm長さの千切りに、水で戻した干し椎茸も千切りにする。三つ葉はサッと湯通しして3cm長さに切る。
- 鍋に油を熱して人参・椎茸を炒め(a)を加えて炒りつける。火からおろして豆腐・三つ葉・卵を加えて手早く混ぜる。
- 1の鮭の上に4を等分に挟んで包み込み、漬け汁をハケで塗る。
- 天板に油を薄く塗って5をのせ、180℃のオーブンで約15分焼く。
- お皿に盛りつけ、筆生姜を添える。
◆切り干し大根のごま酢〈材料4人分・1人分126kcal〉
切り干し大根………30g
鶏もも肉…………50g
塩…………………少々
酒…………………小1
人参…………………50g
三つ葉………………10本
ごま油………………大1
(a)
練りごま………大1
酢………………大2
砂糖……………大1
醤油……………小1
塩……………小1/4
- 切り干し大根はサッと洗い、かぶる位の水に10分浸けて戻し、水気を絞る。
- 鶏もも肉は塩と酒をふり、よく蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸す。冷まして細かく裂く。
- 人参は4cm長さの千切りにする。
- 三つ葉は4cm長さに切り、サッと湯通しする。
- フライパンにごま油を熱して人参を炒め1を加え混ぜ、火を止めて冷ます。
- (a)を混ぜ合わせ2・4・5をよく混ぜて器に盛りつける。