三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ビタミンB1をたっぷり含む豚肉とほうれん草を炒めた「豚肉のポパイ炒め」と、ご飯がすすむ「刻み昆布の炒り煮」をご紹介します。
◆豚肉のポパイ炒め〈材料4人分・1人分514kcal〉
 豚ももスライス……… 250g
 〜タレ〜
  生姜…………………1片
  にんにく……………1片
  酒……………………大1
  醤油…………………大1
  みりん…………… 大1/2
 ほうれん草………………1束
 サラダ油…………………大1
 ごま油……………………小1
  1. 生姜とにんにくをすりおろし、タレの材料と合わせておく。
  2. 豚肉を1のタレに30分以上漬けておく。
  3. ほうれん草はたっぷりの湯で塩茹でし、水にさらし、3〜4cm長さに切り、水気を絞っておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し2の豚肉を炒める。火が通ったら3のほうれん草を加え、仕上げにごま油をまわし入れて風味をつける。


◆刻み昆布の炒り煮〈材料4人分・1人分99kcal〉

 刻み昆布…………………40g
 人参…………………… 1/4本
 油揚げ……………………2枚
 (a)
  醤油…………………大2
  砂糖……………大1・1/2
  みりん………………小2
 出し汁………………2カップ
 サラダ油…………………大1
  1. 刻み昆布は水に浸けて戻しておく。人参はマッチ棒程度の大きさに切り、油揚げは油抜きして人参と同様に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱して人参を炒める。次に刻み昆布、油揚げ、出し汁を加えて煮立てる。
  3. 2に(a)を加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
  4. 器に盛りつけて出来上がり。



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