三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、亜鉛が豊富なかきを使った「かきの卵どんぶり」と、キャベツの甘みがおいしい「キャベツと揚げの味噌汁」、りんごをやわらかく煮た「りんごのコンポート・ヨーグルトかけ」をご紹介します。
◆かきの卵どんぶり〈材料4人分・1人分521kcal〉
 かき…………………… 300g
 長葱………………………1本
 生椎茸……………………4枚
 卵…………………………4個
 (a)
  出し汁…………2カップ
  砂糖……………大1・1/2
  みりん………………小1
  醤油……………大1・1/2
 もみのり…………………適量
 ご飯……………どんぶり4杯
  1. かきは塩水で洗っておく。
  2. 長葱は1cm幅の斜め切りに、生椎茸は千切りにする。
  3. 鍋に(a)を入れて煮立て1と2を加える。かきに火が通ったら溶きほぐした卵を加え、半熟状になったら火を止めてフタをし、予熱で仕上げる。
  4. どんぶりにご飯を盛り3をのせ、もみのりをかけて出来上がり。


◆キャベツと揚げの味噌汁〈材料4人分・1人分54kcal〉

 キャベツ……………… 1/6個
 油揚げ……………………1枚
 出し汁………………4カップ
 味噌……………………大3弱
  1. キャベツは1cm幅の短冊切りにし、油揚げは油抜きして同様に切る。
  2. 鍋に出し汁を入れ、キャベツがやわらかくなるまで茹でる。
  3. 2に1の油揚げを加え、火を止め、味噌を溶き入れて椀に盛る。


◆りんごのコンポート・ヨーグルトかけ〈材料4人分・1人分58kcal〉

 りんご……………………1個
 砂糖………………………大1
          (お好みで)
 レモン汁…………………大1
 ヨーグルト…………… 100g
  1. りんごは皮をむき、8等分に切る。
  2. 鍋に1・砂糖・レモン汁を入れ、りんごがかぶる程度の水を加え、やわらかくなるまで煮る。
  3. 2を冷蔵庫で冷やし、器に盛りつけ、ヨーグルトをかけていただく。



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