今日は、さっぱりとした梅肉と大葉を巻いた「鯵の梅しそ巻き」と、低カロリーのぜんまいをたっぷり使った「ぜんまいの煮物」をご紹介します。鯵の梅しそ巻きはお弁当のおかずにもぴったりです。 |
◆鯵の梅しそ巻き〈材料4人分・1人分123kcal〉
鯵…………………………4尾 (又は卸したもの……8枚) 大葉………………………8枚 梅肉………………… 大1/2 みりん…………………小1 サラダ油…………………大1 大根…………………… 1/4本
水煮ぜんまい………… 200g 豚小間切れ肉……………50g 人参…………………… 1/4本 油揚げ……………………1枚 出し汁………………2カップ サラダ油…………………大1 砂糖…………………大1・1/2 醤油…………………大1・1/2 ごま油……………………小1
|