◆手羽元のトマト煮〈材料4人分・1人分344kcal〉
手羽元……………………16本
玉葱………………………1個
にんにく…………………1片
オリーブ油………………大2
ホールトマト缶…………1缶
白ワイン………… 1/2カップ
コンソメキューブ………2個
塩・胡椒………………各少々
- にんにくは薄くスライスし、玉葱は縦半分に切って1cm厚さにスライスする。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、玉葱を炒める。手羽元を加え、手羽元の両面にこんがりした焦げ目がつくまで焼く。
- 2にホールトマトを手で潰しながら加え、白ワイン、水1/2カップ、コンソメキューブを加えて弱火で20〜30分煮込む。
- 肉がやわらかくなったら、塩・胡椒で味をととのえ、器に盛りつける。
★ローズマリー(生でも乾燥でも可)を加えると一層おいしくなります。
★煮込み時間が長いほど、おいしくなります。
◆ほうれん草のミモザサラダ〈材料4人分・1人分150kcal〉
サラダほうれん草………2束
貝割れ大根…………1パック
卵…………………………1個
〜ドレッシング〜
サラダ油………………大4
酢………………………大2
白ワイン………………小1
塩・胡椒……………各少々
- サラダほうれん草と貝割れ大根は根元を切り落としてよく洗う。貝割れ大根はそのまま、サラダほうれん草は長さを半分に切る。
- 卵は茹で卵にし、白身と黄身に分ける。白身は細かいみじん切りにし、黄身はフォーク等で潰す。
- ボウルに酢と白ワインを入れ、泡立て器で混ぜながら少しずつサラダ油を加え、塩・胡椒で味をととのえてドレッシングを作る。
- 器に1を盛り2を彩りよく散らし3のドレッシングをかけていただく。