三重〜る

今日の満点クッキング

牛すじ肉にはコラーゲンが含まれ、長時間煮込むことでやわらかくなり、うま味も増すので、煮込み料理にぴったりのお肉です。海草サラダをご一緒にどうぞ。
◆牛肉とかぶのポトフ〈材料4人分・1人分436kcal〉
 牛すね肉……………… 200g
 かぶ…………………… 200g
 人参…………………… 1/2本
 玉葱………………………1個
 ブロッコリー………… 150g
 塩・胡椒………………各少々
 サラダ油…………………大2
 (a)
  水………………5カップ
  固形スープ…………2個
  白ワイン……………大2
 ローリエ…………………1枚
 粗挽き胡椒………………少々
  1. 牛すね肉は筋を切って一口大に切り、塩・胡椒をふる。
  2. かぶは皮をむいてくし切りに、人参は4cm長さのくし切りに、玉葱は芯をつけたまま8等分のくし切りにする。
  3. ブロッコリーは小房に分け、硬めに塩茹でする。
  4. 厚手の鍋にサラダ油を熱して1を炒める。
  5. 肉の表面の色が変わったら2を入れてサッと炒め(a)を入れる。
  6. 沸騰したらアクを取り、ローリエを入れて中火に落とし、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
  7. 塩・胡椒で味をととのえ3を加えて一煮立ちさせ、器に盛りつける。
  8. 粗挽き胡椒をふっていただく。


◆カボチャのオーブン焼き〈材料4人分・1人分281kcal〉

 カボチャ……………… 1/2個
 玉葱…………………… 1/4個
 サラダ油…………………大1
 ゆで卵……………………1個
 (a)
  マヨネーズ… 1/2カップ
  生クリーム… 1/2カップ
  塩・胡椒…………各少々
  溶けるチーズ…… 100g
 バター……………………少々
 粉パセリ…………………少々
  1. カボチャは5mm厚さの銀杏切りにし、少し硬めに茹で、ザルに上げておく。
  2. 玉葱はみじん切りにし、サラダ油できつね色に炒める。
  3. ゆで卵を粗く刻む。
  4. 2・3・(a)をよく混ぜる。
  5. 耐熱皿にバターを薄く塗り1のカボチャを並べ4をかける。
  6. 180℃のオーブンで10分程焼き、粉パセリをふる。



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