◆牛肉とかぶのポトフ〈材料4人分・1人分436kcal〉
牛すね肉……………… 200g
かぶ…………………… 200g
人参…………………… 1/2本
玉葱………………………1個
ブロッコリー………… 150g
塩・胡椒………………各少々
サラダ油…………………大2
(a)
水………………5カップ
固形スープ…………2個
白ワイン……………大2
ローリエ…………………1枚
粗挽き胡椒………………少々
- 牛すね肉は筋を切って一口大に切り、塩・胡椒をふる。
- かぶは皮をむいてくし切りに、人参は4cm長さのくし切りに、玉葱は芯をつけたまま8等分のくし切りにする。
- ブロッコリーは小房に分け、硬めに塩茹でする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱して1を炒める。
- 肉の表面の色が変わったら2を入れてサッと炒め(a)を入れる。
- 沸騰したらアクを取り、ローリエを入れて中火に落とし、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
- 塩・胡椒で味をととのえ3を加えて一煮立ちさせ、器に盛りつける。
- 粗挽き胡椒をふっていただく。
◆カボチャのオーブン焼き〈材料4人分・1人分281kcal〉
カボチャ……………… 1/2個
玉葱…………………… 1/4個
サラダ油…………………大1
ゆで卵……………………1個
(a)
マヨネーズ… 1/2カップ
生クリーム… 1/2カップ
塩・胡椒…………各少々
溶けるチーズ…… 100g
バター……………………少々
粉パセリ…………………少々
- カボチャは5mm厚さの銀杏切りにし、少し硬めに茹で、ザルに上げておく。
- 玉葱はみじん切りにし、サラダ油できつね色に炒める。
- ゆで卵を粗く刻む。
- 2・3・(a)をよく混ぜる。
- 耐熱皿にバターを薄く塗り1のカボチャを並べ4をかける。
- 180℃のオーブンで10分程焼き、粉パセリをふる。