三重〜る

今日の満点クッキング

常夜鍋は豚肉の水炊き鍋で、ポン酢でいただきます。ポン酢というと、柚や橙の絞り汁を使用するものですが、今日は身近な存在のみかんを使ったほんのり甘いポン酢をお試しください。
◆常夜鍋〈材料4人分・1人分232kcal〉
 出し昆布………………10cm
  水…………………8カップ
  酒………………………大3
 豚薄切り肉……………300g
 木綿豆腐…………………1丁
 ほうれん草………………2束
 白菜……………………1/2株
 生椎茸……………………8枚
 おろし生姜…………2かけ分
 大根おろし…………1/2本分
 刻み葱………………1/2本分
 みかんの絞り汁………大2
  醤油……………………大4
 練りごま………………大2
  出し汁…………………大4
  1. 出し昆布はぬれ布巾でサッと拭く。土鍋に分量の水と酒、昆布を入れ、1時間位おいておく。
  2. 豚肉、豆腐、ほうれん草、白菜は食べやすい大きさに切り、生椎茸は石突きを取って半分に切る。
  3. みかんの絞り汁と醤油を混ぜ合わせたポン酢醤油と、練りごまを出し汁で溶いたごまだれをそれぞれ小鉢に盛る。
  4. 薬味のおろし生姜、大根おろし、刻み葱を小皿に盛りつける。
  5. 1の土鍋を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す。2の具を少しずつ入れて、火の通ったものから順に3のタレをつけていただく。
★時々、アクをすくい取ってください。
★お鍋の最後にご飯と卵の雑炊はいかがでしょうか。


◆もずく酢〈材料4人分・1人分48kcal〉

 もずく………………… 200g
 山芋……………………5cm
  酢………………………少々
 胡瓜………………… 1/2本
  塩………………………少々
 (a)
  酢……………………大4
  塩…………………小1/2
  砂糖…………………大4
 生姜……………………1かけ
  1. もずくは水で洗ってザルに上げておく。
  2. 山芋はマッチ棒状に切り、酢水にさらす。
  3. 胡瓜は薄い小口切りにし、塩をふってしんなりしたら水気を絞る。
  4. 生姜は細い千切りにする。
  5. (a)を合わせ1・2・3を和えて小鉢に盛りつける。4の生姜を上に散らす。



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