常夜鍋は豚肉の水炊き鍋で、ポン酢でいただきます。ポン酢というと、柚や橙の絞り汁を使用するものですが、今日は身近な存在のみかんを使ったほんのり甘いポン酢をお試しください。 |
◆常夜鍋〈材料4人分・1人分232kcal〉
出し昆布………………10cm 水…………………8カップ 酒………………………大3 豚薄切り肉……………300g 木綿豆腐…………………1丁 ほうれん草………………2束 白菜……………………1/2株 生椎茸……………………8枚 おろし生姜…………2かけ分 大根おろし…………1/2本分 刻み葱………………1/2本分 みかんの絞り汁………大2 醤油……………………大4 練りごま………………大2 出し汁…………………大4
★お鍋の最後にご飯と卵の雑炊はいかがでしょうか。
もずく………………… 200g 山芋……………………5cm 酢………………………少々 胡瓜………………… 1/2本 塩………………………少々 (a) 酢……………………大4 塩…………………小1/2 砂糖…………………大4 生姜……………………1かけ
|