◆鮭のクリームソースソテー〈材料4人分・1人分429kcal〉
鮭切り身…………………4切
塩・胡椒………………各少々
小麦粉……………………大2
バター……………………大4
〜ソース〜
バター………………大2
小麦粉………………大2
牛乳……………1カップ
白ワイン……………大2
塩・白胡椒………各少々
ゆで卵………………2個
刻みパセリ…………大1
- 鮭は塩・胡椒をふり、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにバター大4を溶かし1の鮭を両面焼いて皿に盛りつける。
- 小鍋にバター大2を溶かし、小麦粉をふり入れ、焦げないように10分程弱火で炒める。
- 3に牛乳と白ワインを少しずつ加えてのばし、とろみがつくまでじっくりと練る。
- ソースにとろみがついたら、塩・白胡椒で味をととのえ、火を止める。
- 5に粗く刻んだゆで卵と刻みパセリを加え混ぜる。
- 2の鮭に6のソースをかけていただく。
◆ミネストローネ〈材料4人分・1人分164kcal〉
ベーコン…………………4枚
玉葱………………… 大1/2個
人参…………………… 1/2本
じゃが芋…………………2個
かぶ………………………2個
にんにく………………1かけ
ホールトマト……………1缶
オリーブ油………………大2
(a)
水………………3カップ
スープの素…………1個
ローリエ……………1枚
塩・胡椒………………各少々
刻みパセリ………………少々
- ベーコンは1cm幅に切る。
- 玉葱は粗みじんに切る。
- 人参、じゃが芋、かぶは1cm角に切る。
- にんにくはみじん切りにする。
- 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、玉葱をしんなりするまで炒める。
- 5にベーコン、人参、じゃが芋、かぶを順に加えて炒め、ホールトマトを汁ごと加える。
- (a)を加え、トマトの実を潰しながら煮立て、アクを取り、中火に落として15分程煮る。
- 野菜がやわらかくなったら塩・胡椒で味をととのえ、火を止める。
- 器に盛りつけ、刻みパセリを散らす。