三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ゆで卵入りのホワイトソースでいただく「鮭のクリームソースソテー」と、具だくさんの「ミネストローネ」をご紹介します。キャベツのサワークラフトとご一緒にどうぞ。
◆鮭のクリームソースソテー〈材料4人分・1人分429kcal〉
 鮭切り身…………………4切
 塩・胡椒………………各少々
 小麦粉……………………大2
 バター……………………大4
 〜ソース〜
  バター………………大2
  小麦粉………………大2
  牛乳……………1カップ
  白ワイン……………大2
  塩・白胡椒………各少々
  ゆで卵………………2個
  刻みパセリ…………大1
  1. 鮭は塩・胡椒をふり、小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにバター大4を溶かし1の鮭を両面焼いて皿に盛りつける。
  3. 小鍋にバター大2を溶かし、小麦粉をふり入れ、焦げないように10分程弱火で炒める。
  4. 3に牛乳と白ワインを少しずつ加えてのばし、とろみがつくまでじっくりと練る。
  5. ソースにとろみがついたら、塩・白胡椒で味をととのえ、火を止める。
  6. 5に粗く刻んだゆで卵と刻みパセリを加え混ぜる。
  7. 2の鮭に6のソースをかけていただく。


◆ミネストローネ〈材料4人分・1人分164kcal〉

 ベーコン…………………4枚
 玉葱………………… 大1/2個
 人参…………………… 1/2本
 じゃが芋…………………2個
 かぶ………………………2個
 にんにく………………1かけ
 ホールトマト……………1缶
 オリーブ油………………大2
 (a)
  水………………3カップ
  スープの素…………1個
  ローリエ……………1枚
 塩・胡椒………………各少々
 刻みパセリ………………少々
  1. ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 玉葱は粗みじんに切る。
  3. 人参、じゃが芋、かぶは1cm角に切る。
  4. にんにくはみじん切りにする。
  5. 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、玉葱をしんなりするまで炒める。
  6. 5にベーコン、人参、じゃが芋、かぶを順に加えて炒め、ホールトマトを汁ごと加える。
  7. (a)を加え、トマトの実を潰しながら煮立て、アクを取り、中火に落として15分程煮る。
  8. 野菜がやわらかくなったら塩・胡椒で味をととのえ、火を止める。
  9. 器に盛りつけ、刻みパセリを散らす。



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