三重〜る

今日の満点クッキング

レンコンは食物繊維を豊富に含み、便秘解消におすすめの野菜です。レンコンの歯ごたえをお楽しみください。ほうれん草と小海老のお浸しをご一緒にどうぞ。
◆レンコンのはさみ揚げ〈材料4人分・1人分388kcal〉
 レンコン…………… 200g
  酢………………………少々
 鶏挽き肉……………… 200g
 長葱…………………… 1/2本
 生姜……………………1かけ
 (a)
  醤油…………………小2
  酒……………………小1
  片栗粉………………大1
 小麦粉……………………適量
 エリンギ………… 1/2パック
 しし唐……………………8本
 赤ピーマン………………1個
 〜衣〜
  冷水……………1カップ
  卵……………………1個
  小麦粉…………1カップ
 〜天つゆ〜
  出し汁…………2カップ
  醤油…………………大4
  みりん………………大4
 大根おろし………… 1/2本分
  1. レンコンは皮をむき、5mm厚さの輪切りにして酢水に浸ける。
  2. 鶏挽き肉は粘りが出るまでよくこね、長葱のみじん切り、生姜のすりおろしを加え混ぜる。
  3. 2に(a)を加えてさらによくこねる。
  4. 1のレンコンの水気をよく拭き、小麦粉をまぶし、2枚1組にして3の肉を挟む。
  5. エリンギは食べやすい大きさに裂き、しし唐は竹串で穴を数カ所開ける。赤ピーマンは種を除いて縦に8等分する。
  6. 卵に冷水を加えて溶き、小麦粉をさっくりと加えて衣を作る。
  7. 5に小麦粉を薄くまぶし、衣をつけて160℃の低温で揚げる。
  8. 温度を170℃に上げて、衣をつけた4を揚げる。
  9. 7・8を器に盛りつけ、大根おろしを添え、温かい天つゆでいただく。


◆里芋の味噌汁〈材料4人分・1人分50kcal〉

 里芋…………………4個
 塩……………………少々
 さやえんどう………8枚
 出し汁…………4カップ
 味噌…………………大3
  1. 里芋は皮をむいて塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。5mm厚さの輪切りにする。
  2. さやえんどうは筋を取り、半分に切る。
  3. 出し汁と里芋を鍋に入れて火にかけ、里芋がやわらかくなったら2を入れる。
  4. 味噌を溶き入れて火を止め、椀に盛りつける。



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